草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

お豆腐のそぼろあんかけ

2013年05月29日 | つれづれノオト

簡単で、家族に好評でした。安ウマメニューとして活躍の予感。


《材料》

  • 豆腐 1丁
  • 白だし
  • 豚ひき肉
  • 長ネギ 10cm
  • 片栗粉
    • …すべて適量
  • 醤油、胡麻油、茶さじ1杯ずつ


《作り方》

  1. 小鍋に白だしを適当に薄めて入れ、火をつける。
  2. お豆腐を好みの大きさに切り、銘々皿に入れ、電子レンジで様子を見ながら温める。
  3. 白だしが沸騰したら、豚ひき肉を入れ、お箸でかき混ぜながら煮立てる。灰汁を取る。
  4. 長ネギをスライスして白だしに加える。
  5. 片栗粉を同量の水で溶き、白だしにとろみをつける。濃い目がよいみたい。
  6. 仕上げに、醤油、胡麻油を垂らして、そぼろあんに風味をつける。
  7. 温まったお豆腐に、そぼろあんをかけて完成!

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