簡単で、家族に好評でした。安ウマメニューとして活躍の予感。
《材料》
- 豆腐 1丁
- 白だし
- 水
- 豚ひき肉
- 長ネギ 10cm
- 片栗粉
- …すべて適量
- 醤油、胡麻油、茶さじ1杯ずつ
《作り方》
- 小鍋に白だしを適当に薄めて入れ、火をつける。
- お豆腐を好みの大きさに切り、銘々皿に入れ、電子レンジで様子を見ながら温める。
- 白だしが沸騰したら、豚ひき肉を入れ、お箸でかき混ぜながら煮立てる。灰汁を取る。
- 長ネギをスライスして白だしに加える。
- 片栗粉を同量の水で溶き、白だしにとろみをつける。濃い目がよいみたい。
- 仕上げに、醤油、胡麻油を垂らして、そぼろあんに風味をつける。
- 温まったお豆腐に、そぼろあんをかけて完成!
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