蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

今年も味噌!

2016-02-24 | 日記
去年初チャレンジした味噌作り

なんとフリーザーバックを用いて作りました。

だってね、大きなホーロー容器を置くスペースを確保するのが大変なんだもの。

もし失敗して「もう二度とやらないぞ!」となったらどうするの?と思って簡単チャレンジです。

なんとか成功したの今年は倍量で同様にチャレンジする事に。



でも…






いざ入れてみるとこんなに隙間が。空気がしっかり入っているー!



コレはいかんとあわてて容器を買いに走りましたよ。

でも小さいの2つ。あくまでも省スペースにこだわりたいので。。。



圧力鍋だと通常3時間!煮る必要がある大豆もシューッと圧力が上がってから弱火で3分でOK

ただ一度にたくさん煮る事が出来ないので1キロの大豆だと我が家の圧力鍋で5回に分けて煮ました。

来年は二日に分けてやろうかな。



しかしお味噌って大豆そのものなんですね!

わかってはいたけど実際に作ってみたら驚きました。



最近おにぎりには味噌をつけて食べています。

手軽に大豆を補給!




ことしもうまく発酵してくれますように☆
コメント
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