蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

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スープが美味しいとうもろこし♪

2016-07-12 | 日記
スーパーへ行けばとうもろこしなんて2ヶ月以上も売っていますが

地元のJAなんかに買いに行けば2週間程で姿を消してしまいます。

というわけで、きのうは急いでこの夏2度目のとうもろこしを買いに行ったついでに「今日で最後かも!」と多めに買ってきました。

一度に茹でて、きのう今日で食べきれない分は粒をはずしてバラバラにして冷凍しておきます。

これで夏の間中地元産のとうもろこしを楽しめるってわけ。ひゃっぽーぅ



それでもやっぱり芯から煮込んだスープの美味しさを堪能できるのは買った当日のみ。

そう、とうもろこしの芯っていいダシが出るんですよ!

だから我が家はとうもろこしは茹でます。絶対に。そして茹で汁でスープを作ります。とうもろこしを食べるよりもとうもろこしを感じることが出来るかも!ってそれはさすがに言い過ぎですが…

そしてこの時に一緒にヒゲも入れて煮ます。

とうもろこしのヒゲは利尿作用のある生薬として使われています。乾燥させたりの過程を経てですけどね。

生薬としてでなく食材としてでも少しは効果を期待できるはず!湿気の多いこの時期にはありがたい効能です。



きのうはこの茹で汁にナスをたっぷり入れてスープを作りました。

ナス嫌いの子供①にはナスを入れずに玉ねぎと大根、きのこだけを入れて出したら甘い甘いと喜んで飲んでいました。(茹で汁にはナスのダシも含まれるのでそれで良し!)

ナス大好き子供②は「ナスが甘くて美味しい〜♪」と喜んで飲んでいました。


このとうもろこしの茹で汁で作ったスープ、産後の妊婦さんにはものすごくオススメのスープです。

産後って浮腫みやすいんですけど、その浮腫の根本からの解決も助けてくれるし、とりあえず今の症状(浮腫)も解消してくれるしでなんともありがたい。

とうもろこしそのものは繊維質も多く消化器官に負担がかかるのでほんの少しで我慢して、貴重な茹で汁で作ったスープを独り占めしちゃいましょう。

「とうもろこしの季節に出産をされる方は幸せだなー」と作る度に思うスープです。



もちろん、夏バテや病気の回復期なんかにも同様にオススメですし、元気な人はもっともっと元気に夏を過ごす為にオススメです!

とにかく美味しいから!ってだけでもオススメのスープなのでした☆


コメント
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