蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
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血を養う、干し葡萄

2017-05-01 | こども薬膳
我が家の子供達はパンが大好きです。

朝食は基本ご飯なのでパンを食べる機会が少ないからかな?

だって給食でパンや麺がでるから朝はご飯でいいかな〜って。

それに3人もパンを食べる人がいたら毎日パンを焼かないと追いつかないですからね〜



そんなわけで子供達がパンを食べるのは金曜のおやつ(習い事に行く前の腹ごしらえ)か土日のお昼くらいかな?

これからは私が朝ちょっと忙しくなるのでパンになる事も増えるかもしれませんが…

でもやっぱり焼く手間を考えたらなあ…



パパの朝食用にはプレーン、全粒粉入り、レーズン入り、気まぐれ(水の代わりに牛乳とかトマトジュースとか、ナッツやよもぎを入れたり、いーろいろ)をローテーションして焼いているのですが、週末にはレーズンを入れて焼く事が多いです。

子供達がレーズン好きなので。

レーズン(干し葡萄)は血を養う食材として薬膳の書籍に記載があります。

女子はモチロン成長盛んな子供にも嬉しい食材ですね。

前回のニンジンもそうですが、血を養う食材は目にいいので(目の栄養源は血なので)視力の悪いパパと子供達にはよいかもしれません。そんな願いを込めて…

レーズンは有機栽培のものを2〜3種類ほどストックしています。

粒がしっかりしていてパンに入れても潰れにくいです。

甘いだけでなくぶどうの味がしっかりと感じられるのでレーズン苦手な私も美味しく食べれます。

私はパンに入れるよりもそのまま食べる方が好きなのでふだん小腹が空いた時にちょいとつまんだりしています。

常温でも傷みにくく小さな容器に入れて持ち歩きも出来るので携帯も出来て便利ですよ♪
コメント
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