蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
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夏の薬膳

2017-05-19 | 料理教室
おはようございます

今日は朝からいい天気♪

きのうは『夏の薬膳』がテーマの料理教室だったのですが、前日の段階では曇りと雨の予報で「お茶のブレンドどうしようかなー」と悩んでおりましたが、当日朝おきてみたら晴天じゃありませんか!

嬉しい予報はずれのおかげで順調にテーマ通りの教室を進めることができました。 ヨカッタ

今回のメニューは

・トマトライス
・季節の野菜の炒め物(絹さや)
・かぼちゃ入り緑豆ぜんざい
・お茶(菊花・ミント入り緑茶)

でした。どれも好評で失敗無く美味しくできてホッとしました。

特にトマトライス!!

美味しいと思うのウチの家族だけだったらどうしよう~ と不安でした。いや、本当に。

バジルが香って、トマトが甘くて、トマトの酸味が苦手な人にも比較的食べやすいと思います。

夏を元気に乗り切るのにものすごくオススメです!

トマトの季節になったらぜひ生のトマトで作りたいですね! その時は酸味がやや主張すると思うので、苦手な人はお砂糖をひとつまみ加えてみてください。

バジルもフレッシュだったらとっても豪華な一品になりますね! 我が家は今年もベランダ菜園でバジルを育てるつもりですが、無事に収穫できたら是非作りたいと思っています。 楽しみ~♪


ぜんざいも緑豆なので色はよくないですが、かぼちゃのおかげで可愛くなりましたね。味はもちろん、栄養や効能の点でもかぼちゃはよい組み合わせなのでオススメですよ。


絹さやも旬の時期には脇役でなく主役として楽しみましょう。

私も以前は年中脇役で旬がいつなのか?考えもしなかった野菜ですが、シャキシャキと食感もよく甘味があって美味しい野菜です。消化器官を健やかにしてくれる頼もしい野菜でもあります。




今回はラディッシュとアイスプラントを飾りに用意して、とても素敵に盛り付けることができました~♪
(なのにやっぱり写真を撮る余裕がない…)



最後はお茶を飲んでほっこり

ミントが入っているので食後の気だるさ知らずでスッキリ!

菊花のおかげで目もスッキリ!

緑茶でふーっとひと息クールダウン。

お話も盛り上がり楽しい楽しいひとときでした。



最後になりましたが、参加してくださったみなさまありがとうございました。

日本の夏は「湿気」対策がポイント。3つのキーワードを忘れずに今年の夏は元気に美しくのりきりましょうね!
コメント (2)
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