こんにちは
昨日は暑くなりました。
おかげできゅうりがとても美味しく感じました。
我が家の子供1号はきゅうりのタネの部分が苦手で、夏野菜はナス、ピーマン、ズッキーニも同様に食感が苦手です。
だからなんとか食べれるように色々と工夫をしています。
きゅうりは薄く切って塩揉みして食感が良くなると食べることが多いで、昨日は塩揉みしてから水気をよく切って、海苔と合わせてみました。
なぜ海苔か?
なんだか、かっぱ巻きが食べたくなったのです。
だからきゅうりにはお酢をちょっとだけ混ぜてみました。
最初は嫌そうな顔をしていたけど、食べ始めると普通に食べていたのでホッ
心の中でガッツポーズ♪
きゅうりはクールダウンしてくれる食材なので暑い日には欠かせません。
クールダウン系で生で食べるので、冷やさないで食べて欲しい野菜です。
保存は冷蔵庫でも、食べるまでに常温に戻れば大丈夫。
直前まで冷やしておくなんて事はなるべくやめましょう。
とは言え傷むと困ります。
食卓に並べてから最後の方に食べるとか、せめて空腹では食べないとか、そんな工夫で体に優しくいただきましょう。
今日もきゅうりが美味しい日になりそうです。
こまめな水分補給を心がけて過ごしましょう。
昨日は暑くなりました。
おかげできゅうりがとても美味しく感じました。
我が家の子供1号はきゅうりのタネの部分が苦手で、夏野菜はナス、ピーマン、ズッキーニも同様に食感が苦手です。
だからなんとか食べれるように色々と工夫をしています。
きゅうりは薄く切って塩揉みして食感が良くなると食べることが多いで、昨日は塩揉みしてから水気をよく切って、海苔と合わせてみました。
なぜ海苔か?
なんだか、かっぱ巻きが食べたくなったのです。
だからきゅうりにはお酢をちょっとだけ混ぜてみました。
最初は嫌そうな顔をしていたけど、食べ始めると普通に食べていたのでホッ
心の中でガッツポーズ♪
きゅうりはクールダウンしてくれる食材なので暑い日には欠かせません。
クールダウン系で生で食べるので、冷やさないで食べて欲しい野菜です。
保存は冷蔵庫でも、食べるまでに常温に戻れば大丈夫。
直前まで冷やしておくなんて事はなるべくやめましょう。
とは言え傷むと困ります。
食卓に並べてから最後の方に食べるとか、せめて空腹では食べないとか、そんな工夫で体に優しくいただきましょう。
今日もきゅうりが美味しい日になりそうです。
こまめな水分補給を心がけて過ごしましょう。