こんにちは
みなさんはパンがお好きですか?
私の印象では、女子にパン好きが多いように感じます。
デモ、私はパンよりもご飯派。パパは朝はパンで育ったのでパンでないとお腹が空くそうです。
とある休日、パンが好きな子供が手ごねでパンを焼きたいと言ったので、お付き合いしました。
我が家のパンはホームベーカリー推奨のレシピ通りでは無く、お砂糖や油脂分、イースト、そして塩までも減らしています。
だって、それでも焼けるんだもん!
お砂糖なんて20%しか使いません。
お砂糖や油脂分はゼロdwも焼けますが、翌日以降の劣化を防ぐ為に少しだけ入れています。
今回手ごね用に作った生地は、普段の食パンよりもやや砂糖を増やしました。30%くらいかな。
ちなみに、一般的な惣菜パン用の生地は食パンよりもお砂糖が多めなので、増やしてみたのです。
全部子供に任せたのでこねるのに時間がかかりましたが、しっかり膨らんでくれて味も悪く無く満足できたようです。
よかった。
中に入れたのは
* クルミ&レーズン
* 枝豆&パルメザンチーズ
* 柚子のマーマレード
です。マーマレードとクリームチーズを組み合わせたのが美味しそうだなと思ったのに、チーズを買うのを忘れていまして…
次回はぜひ忘れずに用意したいと思います。
お砂糖は悪ではないです。でも、摂りすぎは良くないです。だから、どうせ摂るなら気づかないで摂るよりも、パラパラとトッピングしたりして摂りたいなと思います。
お塩も油脂分も同じ。
パンにバターを乗せて、お砂糖をパラパラ。
こっちの方がずっとずっといい。
みなさんはパンがお好きですか?
私の印象では、女子にパン好きが多いように感じます。
デモ、私はパンよりもご飯派。パパは朝はパンで育ったのでパンでないとお腹が空くそうです。
とある休日、パンが好きな子供が手ごねでパンを焼きたいと言ったので、お付き合いしました。
我が家のパンはホームベーカリー推奨のレシピ通りでは無く、お砂糖や油脂分、イースト、そして塩までも減らしています。
だって、それでも焼けるんだもん!
お砂糖なんて20%しか使いません。
お砂糖や油脂分はゼロdwも焼けますが、翌日以降の劣化を防ぐ為に少しだけ入れています。
今回手ごね用に作った生地は、普段の食パンよりもやや砂糖を増やしました。30%くらいかな。
ちなみに、一般的な惣菜パン用の生地は食パンよりもお砂糖が多めなので、増やしてみたのです。
全部子供に任せたのでこねるのに時間がかかりましたが、しっかり膨らんでくれて味も悪く無く満足できたようです。
よかった。
中に入れたのは
* クルミ&レーズン
* 枝豆&パルメザンチーズ
* 柚子のマーマレード
です。マーマレードとクリームチーズを組み合わせたのが美味しそうだなと思ったのに、チーズを買うのを忘れていまして…
次回はぜひ忘れずに用意したいと思います。
お砂糖は悪ではないです。でも、摂りすぎは良くないです。だから、どうせ摂るなら気づかないで摂るよりも、パラパラとトッピングしたりして摂りたいなと思います。
お塩も油脂分も同じ。
パンにバターを乗せて、お砂糖をパラパラ。
こっちの方がずっとずっといい。