繊維に沿うか。
繊維を断ち切るか。
蕪ほど繊維を意識する野菜はそう無いような気がします。
ゴボウやセロリはもう迷う事なく断ち切る事が多いですから。
繊維を断ち切って薄く切った時のしっとりさは、うっとりするくらいの蕪。
白さも大根とは異なり眩しいほどの白さです。
そんな色白美人のカブを、葉と共に漬け物にしました。
葉の大部分を刻んで炒めてふりかけにして、そのまま食べるのは少しだけにしたのは、色合いを考えてのこと。
メインは美人な白い部分にしたかったのです。
うちの家族は滅多に褒めてくれないので(それが普通?)、作り手として自分で楽しめるように、負担の無い範囲でのこだわりを持つ。
ふふふ。
今日も何かで楽しめますように。