蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

蕪の浅漬け

2022-11-11 | 日記
繊維に沿うか。

繊維を断ち切るか。

蕪ほど繊維を意識する野菜はそう無いような気がします。

ゴボウやセロリはもう迷う事なく断ち切る事が多いですから。



繊維を断ち切って薄く切った時のしっとりさは、うっとりするくらいの蕪。

白さも大根とは異なり眩しいほどの白さです。

そんな色白美人のカブを、葉と共に漬け物にしました。

葉の大部分を刻んで炒めてふりかけにして、そのまま食べるのは少しだけにしたのは、色合いを考えてのこと。

メインは美人な白い部分にしたかったのです。


うちの家族は滅多に褒めてくれないので(それが普通?)、作り手として自分で楽しめるように、負担の無い範囲でのこだわりを持つ。

ふふふ。

今日も何かで楽しめますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする