蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
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黒砂糖

2017-06-06 | こども薬膳
我が家の子供達は親に似てか?歯が弱く、また歯磨きも一生懸命やらないので飴はめったになめさせません。

どちらかと言うと、必要性を感じてしっかり自分でみがくようになって欲しいので「しっかりみがけるようになったら飴をなめれるよ」と言う条件にしています。

それなのに、いつまで経ってもやっつけ仕事ーっ

ねえ、飴食べようよ…



もっともっと小さい頃に“ご褒美”として黒砂糖の塊をあげた事があります。

「これも飴みたいな物だよ。黒いお砂糖のかたまり。噛まないでゆっくりゆっくりなめるんだよ。」

と言うと、ものすごく喜んで口に入れましたっけ。

嬉しそうにほっぺたを膨らませている様子を見ていると、なんだか私も口に入れたくなって小さいのをひと塊放り込みました。

白いお砂糖と異なりガツンと甘さを感じず、色々と複雑な味を感じて、そして甘味もしっかりあって、、、なんだか甘味の海に色んな雑味がプカプカと浮いている感じ。

その時買ってあった一袋の黒砂糖はぜんざいに塊のまま入れてゆっくり溶かしながら食べたり、とにかく塊のまま使っていました。

甘さが均一でない方が味に変化があって面白いし、時々しっかり甘味を感じる事が出来るので満足も出来るのです。


使い切ってからは買い足す機会を逃して暫く口にしていませんでしたが、先日ふと恋しくなって買ってきました。

沖縄産だから夏のイメージなのかな?

それとも体が汗で失ったミネラルを補給したがっているのかな?


白いお砂糖は体を冷やすと言いますが、黒いお砂糖はその逆です。

白いお砂糖に比べたら「もっと!もっと!」と言う気持ちもわき起こりにくい様な気もするのは私だけでしょうか?

今年の梅シロップは黒砂糖で作ってみようかな? 


ちょっとマイブームになりそうです☆

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