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梅ドリンクあれこれ

2016-06-20 | こども薬膳
先日薬膳料理教室の生徒さんでもありカウンセリングを受けて下さった事もある方から質問を受けました。

「梅シロップを作ろうと思ってるんだけど、、、去年はレシピ通りに氷砂糖で作ったけど、もっとヘルシーな甘味とかないかな?と思って、、、」

との事。

そうそう、私もレシピを見て思いました。

「もっとヘルシーにできないものかしら?」

実験隊の血が騒ぐので素直に従えないのです。


そんなわけで梅シロップができる原理やら失敗し得る事の原因等を検討し、原理を利用しつつリスクを避けるギリギリのラインで作るのを目標にしてやる事に。

梅からエキスが出てくるのはお砂糖の浸透圧によってなので、お砂糖を減らしすぎるとエキスが出きりません。そしてカビが生えやすくなります。

空気に触れるところが危険なので私は一日に数回はかき混ぜるようにしています。

そして、私はお砂糖を一般的なレシピ「梅と同量の砂糖」の半量にしているので、それはさすがに無理でしょ!というわけでお酢も使います。梅サワードリンクですね。

参考までに、今年はこんなレシピです。それぞれ1袋、1瓶と覚えやすいので確定しようかなと思っています。

梅2キロ + お砂糖1キロ(パルシステムの花見糖というきび砂糖)+ 米酢500㎖  


もう2週間経ったかな?今はこんな感じです。





お砂糖がもう少し底に残っています




去年はハチミツでやりました。

梅と同量(重さで)くらいのハチミツを入れて。レモンのハチミツ漬けみたいな感じです。

それは最高に美味しかったです!やっぱり梅サワーは強烈に酸っぱい!、、、だから飲む時にハチミツ足したりしていました。

だからほんとうは2キロの梅も全部ハチミツで!ってやりたいけど…

庶民なので(汗)今年は躊躇してしまいできませんでした。

というか、後で足す必要があるなら最初から入れても(増やしても)いいんじゃない?って感じですけど、、、、色々と試してみたいのですよ!



そうそう、私の作る梅サワーはやはりお砂糖が少ないので梅エキスが出きりません(たぶん)

でも私は梅を梅ジャムや梅味噌等の調味料にするのでいいのです♪

それでもやっぱり梅エキスが出きった梅ドリンクも試しておくべきかな〜 とか思ったり、中国で暑気払いに飲まれている梅ドリンクに使う生薬も入れてみたいな〜とか考えているので来年はもっと色々と冒険するつもりです♪

ハチミツとお砂糖半分ずつとか、黒砂糖とか、瓶をたーっくさん並べていろんなバージョンで作ると楽しそうですね〜♪



皆さん、「これオススメだよー!」ってのがあれば是非おしえて下さいね☆




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