蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

秋のおやつ

2019-10-29 | こども薬膳
貴重な杏仁粉なので子供にはそんなに食べさせてあげないんだけど…

毎年秋には何度か杏仁豆腐を作ります。

私がうまく使いこなせないアガーを使う練習を兼ねてなのですけどね。

この日は水の量をかなり控えめにして牛乳メインで作りました。

難しくて苦戦しながらもなんとかなめらかになったのに、おうちゃくして鍋を水で冷やした為に鍋の中でかたまり始めて…

慌ててグラスにうつしたけれどなめらかさゼロ(涙)

味には影響無いから子供のおやつとしては問題ない!ですけどね〜



牛乳だけでも潤い効果はあります。

甘味に蜂蜜を使ったらさらに潤い効果がアップします。

その場合は蜂蜜をシロップ代わりに使うのがオススメ。少しの甘味で満足できるし味の変化も楽しめます。

冷やさなくても固まるので寒天やアガーで作るのがいいですよ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かっさの教室 | トップ | ついに!南インド料理を »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

こども薬膳」カテゴリの最新記事