幼稚園に入るまでは、サツマイモやドライフルーツ、ナッツ、おにぎり、手作りのパン等をおやつにしてきた我が家の子供達。
入園後は、イベントなどで外からいただくものダケは少しOKに。
小学校に入学以降は、徐々にお砂糖や添加物への規制を徐々に緩めていました。
デモ
2号が飴を凄い勢いで食べていることが発覚し、この度規制を強めることに。
1号はお砂糖を摂取したら2日お休み。
2号はしばらくの間1週間に一回だけOK。
と言っても、給食にはお砂糖が使われているだろうから完全に除去はできませんけどね。
そんなわけでとうもろこしの甘味は貴重です。
喜んで食べていましたよ。
茹で汁も甘いので、とうもろこしを茹でた日の夕食は甘いスープになります。
茹で汁は煎じ薬と同じで、とうもろこしの成分が含まれています。
良い出汁にもなるし、捨てずに使いましょう。
夏の薬膳料理教室でもとうもろこしを茹でて、茹で汁でスープを作りました。
とても好評でしたよ〜
入園後は、イベントなどで外からいただくものダケは少しOKに。
小学校に入学以降は、徐々にお砂糖や添加物への規制を徐々に緩めていました。
デモ
2号が飴を凄い勢いで食べていることが発覚し、この度規制を強めることに。
1号はお砂糖を摂取したら2日お休み。
2号はしばらくの間1週間に一回だけOK。
と言っても、給食にはお砂糖が使われているだろうから完全に除去はできませんけどね。
そんなわけでとうもろこしの甘味は貴重です。
喜んで食べていましたよ。
茹で汁も甘いので、とうもろこしを茹でた日の夕食は甘いスープになります。
茹で汁は煎じ薬と同じで、とうもろこしの成分が含まれています。
良い出汁にもなるし、捨てずに使いましょう。
夏の薬膳料理教室でもとうもろこしを茹でて、茹で汁でスープを作りました。
とても好評でしたよ〜