お久しぶりのお弁当。
この日は子供2人とも学校で午前中だけ授業がある土曜日だったので、お弁当を用意してみました。
・おにぎり(のり、梅干しトッピング)
・鶏肉のソテー?(から揚げっぽいけど最近作っていないからから揚げではないはず。)
・里芋の煮物
・カボチャの煮物
・青菜の卵とじ(青菜、桜エビ、卵)
・赤カブの酢漬け
以上。
パパのお弁当用ストックや常備菜を詰め合わせてみました。
梅干しはたまに登場させるとものすごく喜ぶので入れておきました。
一昨年作ったものです。お塩だけで。市販の梅干は甘いのが多くて…
里芋もカボチャもバラバラにして冷凍しておけば、そのままお弁当に入れれるので便利です。保冷剤代わりにもなりますよ。
我が家の冷凍庫にはそんなおかずが沢山ストックしてあるので、毎日のパパのお弁当は「冷食の詰め合わせ」です。
正しくは「自家製冷凍食品の詰め合わせ」ですけどね。
青菜は食べやすいように卵で閉じることが多いです。
パルメザンチーズや桜エビを足すと味付けもいらなくて楽ですよ。
朝から「ああ、今日のお昼ごはんどうしよう!」と悩まなくていいのでヨカッタです。
週末のお昼にお弁当。
これからも活用したいと思います。
この日は子供2人とも学校で午前中だけ授業がある土曜日だったので、お弁当を用意してみました。
・おにぎり(のり、梅干しトッピング)
・鶏肉のソテー?(から揚げっぽいけど最近作っていないからから揚げではないはず。)
・里芋の煮物
・カボチャの煮物
・青菜の卵とじ(青菜、桜エビ、卵)
・赤カブの酢漬け
以上。
パパのお弁当用ストックや常備菜を詰め合わせてみました。
梅干しはたまに登場させるとものすごく喜ぶので入れておきました。
一昨年作ったものです。お塩だけで。市販の梅干は甘いのが多くて…
里芋もカボチャもバラバラにして冷凍しておけば、そのままお弁当に入れれるので便利です。保冷剤代わりにもなりますよ。
我が家の冷凍庫にはそんなおかずが沢山ストックしてあるので、毎日のパパのお弁当は「冷食の詰め合わせ」です。
正しくは「自家製冷凍食品の詰め合わせ」ですけどね。
青菜は食べやすいように卵で閉じることが多いです。
パルメザンチーズや桜エビを足すと味付けもいらなくて楽ですよ。
朝から「ああ、今日のお昼ごはんどうしよう!」と悩まなくていいのでヨカッタです。
週末のお昼にお弁当。
これからも活用したいと思います。