こんにちは。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
先日きゅうり嫌いの1号の為のナムルもどきを紹介しましたが、今日は第二段を。
無理して食べる必要はないと思うのですが、夏野菜のほとんどが苦手と言われては…
ハッキリ言って困るので、なんとか美味しく食べてもらえるように試行錯誤をしています。
地元農家さんの販売所で購入したきゅうりは、スーパーのとは違って太く成長したものもあります。
全くない販売所も多いですが、我が家がよく利用する販売所は不揃い等も売ってくださいます。
今回は太めのきゅうりだったので、先ずは種の部分を取り除きました。
嫌いな理由のナンバーワンらしいので。
そして、1ミリくらいの厚さに切り、塩もみを。
暫くして水気を切り、多めの胡麻油でさっと炒めます。
お醤油をちょっと垂らして、鰹節をドバッと。
仕上げに白ゴマを多めにふって出来上がり。
前回のと比べたらどちらがいい?
と聞いたら、今回の方が良いとの答え。
それは良かった。
塩揉みして水気をきると、青臭さも軽減するように思います。
塩揉みする事で、炒めてもシャキシャキ感が残りやすい。
それでも長く炒めたらグニャリ感が出てしまいますのでご注意を。
体が冷えやすい人にはこんな風に加熱しての食べ方もおすすめです。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
先日きゅうり嫌いの1号の為のナムルもどきを紹介しましたが、今日は第二段を。
無理して食べる必要はないと思うのですが、夏野菜のほとんどが苦手と言われては…
ハッキリ言って困るので、なんとか美味しく食べてもらえるように試行錯誤をしています。
地元農家さんの販売所で購入したきゅうりは、スーパーのとは違って太く成長したものもあります。
全くない販売所も多いですが、我が家がよく利用する販売所は不揃い等も売ってくださいます。
今回は太めのきゅうりだったので、先ずは種の部分を取り除きました。
嫌いな理由のナンバーワンらしいので。
そして、1ミリくらいの厚さに切り、塩もみを。
暫くして水気を切り、多めの胡麻油でさっと炒めます。
お醤油をちょっと垂らして、鰹節をドバッと。
仕上げに白ゴマを多めにふって出来上がり。
前回のと比べたらどちらがいい?
と聞いたら、今回の方が良いとの答え。
それは良かった。
塩揉みして水気をきると、青臭さも軽減するように思います。
塩揉みする事で、炒めてもシャキシャキ感が残りやすい。
それでも長く炒めたらグニャリ感が出てしまいますのでご注意を。
体が冷えやすい人にはこんな風に加熱しての食べ方もおすすめです。