蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

黒砂糖の梅シロップ

2021-07-02 | こども薬膳
こんにちは

黒砂糖で漬けた梅シロップが出来あがりました。

浸けている様子はまるで醤油漬けですね。


黒砂糖の風味が強いので、一般的な梅シロップとは異なる飲み物に感じますが、これはこれで美味しい。

子供達も気に入って飲んでいます。

梅に含まれるクエン酸には疲労回復効果があるそうで、その思い込み効果もあって(笑)帰宅後に飲むと元気になるように感じます。

子供達もすっかり信じていて、学校から疲れて帰ってきても梅シロップで復活しています。

基本的にお砂糖を使った甘い飲み物は禁止な我が家なので、子供達にとっては特別感が増すのでしょうね。


本当は全部ハチミツで作りたいけど、、、、

せっかくだから、黒砂糖のミネラルをありがたくいただこうと思います。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅干し | トップ | 夏の元気のもと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

こども薬膳」カテゴリの最新記事