
一昨日はきんぴらごぼうの日でした。
我が家だけの話ですけどね☆
パルシステムの宅配でゴボウとニンジンが届いたので、なるべく新鮮なうちに作ってしまおうと思ったわけです。
それにね、どうせ切るなら一気にやった方が効率的だし。
キンンピラみたいな炒めて蒸してって行程があるのは少量だと上手い具合に火が入らない気がして。
大量に作って冷凍しておくと自然解凍で食べれます。
だからお弁当用にも1回分ずつ小分けして冷凍しておきます。凍ったまま朝詰めたら保冷剤代わりにもなって◎
今回はハチミツと煮魚の煮汁で薄めに味付けをしました。
物足りなくて最後に何を足すか迷ってゴマ油を少々
人参もたっぷり主張するくらいの量を…入れたいけど大黒柱サンが大騒ぎするので(笑)
人参は控えめに
おかげで人参の細切りが随分あまってしまいました。(予想よりも少ない量だった)
でも、これでいいのです。
きんぴらごぼうはごぼうが主役ですからね。
でも、人参の名前が全く出てこないのに、人参が無いと美味しさ半減なんだから、人参ってスゴイ!と作る度に思います。
人参みたいないい仕事ができたらいいなーっ
我が家だけの話ですけどね☆
パルシステムの宅配でゴボウとニンジンが届いたので、なるべく新鮮なうちに作ってしまおうと思ったわけです。
それにね、どうせ切るなら一気にやった方が効率的だし。
キンンピラみたいな炒めて蒸してって行程があるのは少量だと上手い具合に火が入らない気がして。
大量に作って冷凍しておくと自然解凍で食べれます。
だからお弁当用にも1回分ずつ小分けして冷凍しておきます。凍ったまま朝詰めたら保冷剤代わりにもなって◎
今回はハチミツと煮魚の煮汁で薄めに味付けをしました。
物足りなくて最後に何を足すか迷ってゴマ油を少々
人参もたっぷり主張するくらいの量を…入れたいけど大黒柱サンが大騒ぎするので(笑)
人参は控えめに
おかげで人参の細切りが随分あまってしまいました。(予想よりも少ない量だった)
でも、これでいいのです。
きんぴらごぼうはごぼうが主役ですからね。
でも、人参の名前が全く出てこないのに、人参が無いと美味しさ半減なんだから、人参ってスゴイ!と作る度に思います。
人参みたいないい仕事ができたらいいなーっ