蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

保存できない保存食

2023-11-14 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

一気に寒くなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
私の周りではちらほら風邪との声を耳にします。

日が暮れてからは本当に防寒対策に気をつけないと、風も冷たくてブルブルふるえる寒さです。
昨日一日外出していた私は、冬用の外着にしなくてちょっと後悔しました。
着膨れで動きにくかったです。

さて
ベランダのバジルも最終の収穫をすませて、保存食っぽいものを作りました。
私が作る保存食は、梅干し同様減塩をすることが多いので、長く保存できません。
冷蔵庫に入れていてもカビが生えたりしますから…

でも美味しいので問題無し。
さっさと食べきっちゃいますから。

美味しいニンニクも少し加えて細かくみじん切りにしたバジルは、瓶に入れてひたひたにオリーブオイルを加えて完成。

鶏肉のオイルマリネに使うつもりです。

生のニンニクが平気な人はサラダのドレッシングなどにも使えますね。



たくさんあったバジルの葉も刻めばほんの少しになったので、離乳食が入っていた小さな瓶に詰めました。

すごく昔の瓶ですが、可愛いので捨てれず。

いっしょに詰めた白い可憐な花と共に、冷蔵庫を開ける度に私の心をちょいと明るくしてくれます。


日常業務の中にも、心が華やぐ事を。

そんな余裕を持っていたいなと思います。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋のキンピラ | トップ | 冬だ!スパイス補給 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事