蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

梅と紫蘇の活用法

2023-11-30 | 日記
オニギリを作る時に、「梅干しを入れようかな?」と思った時に先ず思い浮かぶのは

「梅干しを刻む為だけにまな板を出すのか…」

と言うひと手間問題でした。

秋の終わりにベランダの紫蘇を全て収穫し、どの様に保存しようか?と考えた時にふとその事を思い出して。


どちらも刻んで和えてみてはどうだろう?


と閃いたところでいざ、実践。

それを初めてオニギリに使ってみました。


これは良さそうです。

冷蔵庫だとある程度保存できそうだし、冷凍でどう変化するかはまた試してみたいと思います。

パンの実験も楽しいけど、やっぱり自分が美味しく食べれる好きなものの方がやり甲斐があります。

どんな事でも「好き」になれると強いですね。

無理をしすぎない範囲で「好き」を増やしていきたいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 背中ポカポカ | トップ | 冬の空気 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事