蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
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よいあぶら

2018-12-13 | こども薬膳
子供向けというよりもパパ向けと言った方がいいかもしれませんが…

我が家では子供が産まれる前、やはり中医学を学び始めより健康に意識するようになってからでしょうか?

「あぶら」の摂り方に注意するようになりました。

まず、私はバター大好きな故に嫌っていたけどパパがラー◯のマーガリンをたっぷり塗ったトーストの朝食で育っているので「やっぱりトーストにはマーガリンでなくちゃ」と言われてパパ用にマーガリンを買っていました。

それでも生協のを買っていましたけどね。そこはなんとか妥協してもらいました。

でも、徐々に減らしていこうと決めてからはトマトソースを使ったりガーリックを使ったりしてオリーブオイルを使う日をだんだん増やしていき、ついにマーガリンを買う事をやめる事に成功しました。

と言ってもマーガリン無しのトーストを受け入れてくれたわけではなく…

朝食をおにぎりとかサンドイッチにしたのです。

しばらくおにぎりと前夜の残りの具沢山スープでしたが、「おにぎりだと朝から(昼までもつほど)沢山食べれない」と言われてからは具沢山のサンドイッチと前夜のスープに変えました。

夕食のスープは翌朝も飲めるように多めに作ります。味噌ベースだったり、塩こうじだったり、それは色々。サンドイッチ+豚汁の日もあります(笑)

サンドイッチはミミ付きで分厚目のパンに具沢山のカフェ風。と言えば聞こえがいいです、、、、ね。

カフェ風サンドイッチが一般的になる前から海外旅行の影響を受けて具沢山の分厚いサンドイッチを作っていましたが、頭のカタイパパは「こんなサンドイッチ!!!」とおかしがっていました。

だってね、カレーも肉じゃがも超定番の「人参・じゃがいも・たまねぎ」以外を入れたら「なんで???」とおかしがっていましたからね…

でも「ほら、海外旅行で食べてたサンドイッチといっしょじゃない!」となだめたり、「インゲンとかブロッコリーとか入った方が彩りもいいし美味しいからいいじゃない!」と言って徐々にカタイ概念を崩していきました。


なんだか話がそれてしまいましたが…

マーガリンを排除した我が家。パン食の時はナッツを食べるようにしています。

そうしたら子供もパパも喜ぶのでとっても平和。

ローストしただけのミックスナッツを出して「好きなのを一つどうぞ。前回と違うやつにしてね」と。

毎回必死に選んでいます。二つにする時は違う種類を一つずつ。

ちなみに、子供達は外でしかマーガリンを食べた事ないかも!

お菓子をはじめ加工品を買うとマーガリンやファットスプレットに含まれている様な油脂分を含んでいる事が多いので完全に避ける事は難しいけど、がんばらなくても減らせるところでは減らしたいなと思います。

「地元のものを食べる」

という考え方には反しますけどね。

ナッツよりもゴマを多めに摂取しているので嗜好品的な扱いとすればいいかな?とポジティブシンキング(笑)


物事を肯定的にとらえるのはストレスを減らす為にとても大事。

だから、この考え方は我が家の考え方であって、マーガリンが好きだからやめたくない!という方はもちろんそれはそれでいいと思います。

そんな時は「ココロの栄養」だと考えて。

イヤイヤ良い食材を摂取していたらかえって害になりそうですからね。



なんだか長々と

最後までお付き合い下さりありがとうございました。

もう12月も半ば!!

余裕を持って年末を迎えられるように計画的に過ごしてきましょう!

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