蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

バナナ酵母

2021-08-23 | 日記
キウイフルーツを追熟させるのにバナナを一本一緒に袋に入れて密封していたら、

バナナがトロッとし始めてしまいました。

あらー!

やってしまった!

口にするには勇気のいるニオイも少し。


デモ


捨てるには罪悪感が。



と言うわけで、酵母を育ててみることにしました。



あっという間にぷくぷくしゅわしゅわ。



これでパンを焼けたらいいんだけど、パン酵母起こしは成功したことがなくて。



どうしようかな〜?



と思っているうちにカビが生えてしまいました。



ああああああ、、、、、、





現在は梅シロップを作った後の梅で酵母を起こしています。

もう最後の瓶の梅になりました。

最後のひと瓶はお酢が結構多めだったので無理かな?と思ったけど、様子を見ながらハチミツを足していったら酵母が活発に活動し始めました。

ヨカッター!



そうそう、はちみつは喉やお肌、腸を潤してくれます。

そして、秋はそれらが乾燥しやすい季節。

乾燥が気になる人はもちろん、予防にもなるのでオススメです。


この蜂蜜も地球温暖化の影響で蜂が死んでしまったら、幻の食材になってしまうのでしょうか?

そんな事にならない様に、フードロスにも気をつけようと思います…






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「病は気から」は本当です。 | トップ | 失敗知らずの炒飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事