蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

ミールス

2017-06-08 | 日記
いわゆる「カレー」ではなくインド料理が好きです。

スパイスとかアーユルヴェーダにも興味があります。

だって、スパイスの中には生薬にも使われているものが幾つかあるし、アーユルヴェーダも中医学も伝統医学という点では同じですからね。

あ、インド料理は南の方が好みです。だって、ご飯派なんですもの♪


2年ほど前に見つけて私のお気に入りになったインド料理屋さんがあったのですが、新たに気になるお店をみつけ、なんとか都合をつけて行ってきました。
「どちらも甲乙つけがたい!」という内容でかなり喜びましたよ〜

でも、1号店が閉店している事を最近知って…  悲し過ぎる(涙)

私に残されたのは新規開拓した2号店のみ!

また自分へのご褒美に行けるようにがんばろうと思います。


さてさて、肝心の2号店の内容ですが、、、

料理教室同様に写真を撮り忘れ(というか、カメラをもって行き忘れ…)

いただいた紙のみの紹介です。

その日のお料理の名前と内容が丁寧に書いてあります。

ふむふむ、これはこういう料理なのね。とわかって楽しい♪

だってね、インド料理はさすがに食べてすぐ「これは、あのスパイスでこの野菜をどうしてるんだなー」なんてワカリマセンから。

おおーっ この複雑な味!分析できないけど美味しい!って感じで、かろうじて際立つスパイスがわかる程度ですよ。


とにかく小さな容器に何種類もおかずがのっていて、おままごとの様でもあって、全部美味しかったー!!!

油の量も控えている様で食後も胃もたれ無し!

インド料理屋さんは油と塩が多くて食後の胃もたれや喉の渇きを感じる事が多いから最近はご無沙汰しています。

(お気に入りのお店以外はね)

ま、これは外食全般に言える事ですけどね。

インドでは家族の体調や気候等を考慮してスパイスを使うと聞いた事があります。

とても立派な薬膳料理ですよね。 

インドでホームステイしてスパイスの勉強ができたら素敵だな〜





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はな

2017-06-07 | 日記
花より団子

な私ですが、たまにはこんな花を買ってみたりもします。

なんて、実はこれ食べられるんですよ!

ふだんの食卓にも使ってみないと、料理教室で慣れない事して大失敗ってことになりやすいですからね。


「今日は食卓がやや寂しいな」と思っていたのでちょうどよかったです。

見た目も大事ですからね。

余裕のある時くらいは。

余裕なんて滅多にないから、余裕のある時の特別感が増し増しになります。


一日目はお花のまま飾り、二日目は好き…嫌い…すき…きらい…

ではなく、ブチブチと花びらをちぎって千切りキャベツと混ぜてサラダにしました。

まだカラッと晴れた日だったのでね。

菊っぽい味がするのかと想像していましたが、味も香りもたいして主張せず見た目以外はキャベツの脇役的存在でした。

キャベツが中の方の白っぽい色だったので色は際立っていましたよ〜


今日はやや湿気を感じるのでおいしいスープが食べたいな。



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黒砂糖

2017-06-06 | こども薬膳
我が家の子供達は親に似てか?歯が弱く、また歯磨きも一生懸命やらないので飴はめったになめさせません。

どちらかと言うと、必要性を感じてしっかり自分でみがくようになって欲しいので「しっかりみがけるようになったら飴をなめれるよ」と言う条件にしています。

それなのに、いつまで経ってもやっつけ仕事ーっ

ねえ、飴食べようよ…



もっともっと小さい頃に“ご褒美”として黒砂糖の塊をあげた事があります。

「これも飴みたいな物だよ。黒いお砂糖のかたまり。噛まないでゆっくりゆっくりなめるんだよ。」

と言うと、ものすごく喜んで口に入れましたっけ。

嬉しそうにほっぺたを膨らませている様子を見ていると、なんだか私も口に入れたくなって小さいのをひと塊放り込みました。

白いお砂糖と異なりガツンと甘さを感じず、色々と複雑な味を感じて、そして甘味もしっかりあって、、、なんだか甘味の海に色んな雑味がプカプカと浮いている感じ。

その時買ってあった一袋の黒砂糖はぜんざいに塊のまま入れてゆっくり溶かしながら食べたり、とにかく塊のまま使っていました。

甘さが均一でない方が味に変化があって面白いし、時々しっかり甘味を感じる事が出来るので満足も出来るのです。


使い切ってからは買い足す機会を逃して暫く口にしていませんでしたが、先日ふと恋しくなって買ってきました。

沖縄産だから夏のイメージなのかな?

それとも体が汗で失ったミネラルを補給したがっているのかな?


白いお砂糖は体を冷やすと言いますが、黒いお砂糖はその逆です。

白いお砂糖に比べたら「もっと!もっと!」と言う気持ちもわき起こりにくい様な気もするのは私だけでしょうか?

今年の梅シロップは黒砂糖で作ってみようかな? 


ちょっとマイブームになりそうです☆

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落ち込んだら花

2017-06-05 | 日記
気持ちを落ち着かせたい、静まらせたい時は グリーン!

気持ちを盛り上げたい、華やかにしたい時は お花!



と言うわけで、ベランダに咲いているお花を摘んでダイニングテーブルに飾ってみました。

私はふだんはグリーンを眺めているのが好きです。

お花畑よりも高原の森林とかが好き。

お花よりもグリーンな観葉植物が好き。


奇麗な熱帯魚よりも水草でいっぱいにした水槽が好きなのです。

お魚さんも好きですけどね。カラフルである必要はなし!

私は静まりたいんだなー



みなさんはどうですか?


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とうもろこしの赤ちゃん

2017-06-02 | こども薬膳
先日スーパーでとうもろこしを売っているのを見て

「もう? 早過ぎない?????」

と私は思ったのですが、とうもろこし大好きな子供達は「とうもろこし食べたいー!」と大はしゃぎ。

「まだ早いよ」

とだけ言ってさっさと先に進みました。

滅多に子供を連れてスーパーへ行かない私ですが、やっぱり買い物は一人で静かにが一番だわ!と心に誓ったのは言うまでもありません。


さてさて、夏が旬のとうもろこし。

ご飯、お豆等と同様に消化器官を健やかにしてくれるでんぷん野菜(→勝手に命名)

暦の上では今は既に夏ですが、やっぱりとうもろこしは7月に入ってからじゃない?

と私は思うのです。 ゴメンネー


そこで買ってきたのはベビーなコーン。

「とうもろこしはまだまだこんな赤ちゃんなのよ〜」

と言って見せてあげました。

案の定大喜びで一安心です。

1号は最近は専ら食べる専門でお手伝いをしないのですが、2号はまだまだ手を出したい様で喜んで皮を剥いていました。

そして、軸が折れて泣くという…



去年は焼いたらかさが減って寂しくなってしまったので、さっと炒めて2〜3日で食べ切ってしまいました。

畑に残っている子達はこれから日差しをたっぷり浴びて大きく大きくなってねーっ

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