家族全員が好きで、私が大好きなものですから
毎年梅干しついでに沢山赤シソを漬け込んでいます。 ゆかり作るんだ〜♪
今年は梅干しを作らないけど去年の梅酢でシソだけは漬け込んでいます。
自家製の梅干しはなんだか使うのがもったいなくて、ここぞ!と言う時にだけ使う生活を3年も続けると、さすがに梅干しが沢山に。
なので今年はお休みしたのです。
梅干しを食べたくなるのって5月頃暑いくらいの日も出てきて、そして蒸し暑くなってくる。そんな時なんですもの。
出来上がった梅干しを食べてなくなるのってきっとその頃だろうから、それはそれは困る!!!
と言うのでその季節に心置きなく食べれるように大事にとっておいたのです。
今年も一番食べているのはやっぱり梅雨入りしてから。最近よく梅干しのおにぎりを食べてますからね〜
ゆかりも同じく、大事に大事に使っています。
今は去年浸けたシソを乾燥中。
本当はあとで買い足そうと思ったんだけど、バタバタとしているうちに買いのがしてしまいました。
今年は4束分作りたかったけど2束分だけです。
乾燥後の砕く作業が大変だから2束がちょうどよいのかもしれませんが…
青シソは魚介類の毒を解毒する作用がありますが、赤シソはどうなんでしょう?
すーっと爽やかな感じは青シソの方が強いのでまたちょっと異なるのかな?
美味しければそれでいいんですけどね☆
出来上がりが楽しみです♪
毎年梅干しついでに沢山赤シソを漬け込んでいます。 ゆかり作るんだ〜♪
今年は梅干しを作らないけど去年の梅酢でシソだけは漬け込んでいます。
自家製の梅干しはなんだか使うのがもったいなくて、ここぞ!と言う時にだけ使う生活を3年も続けると、さすがに梅干しが沢山に。
なので今年はお休みしたのです。
梅干しを食べたくなるのって5月頃暑いくらいの日も出てきて、そして蒸し暑くなってくる。そんな時なんですもの。
出来上がった梅干しを食べてなくなるのってきっとその頃だろうから、それはそれは困る!!!
と言うのでその季節に心置きなく食べれるように大事にとっておいたのです。
今年も一番食べているのはやっぱり梅雨入りしてから。最近よく梅干しのおにぎりを食べてますからね〜
ゆかりも同じく、大事に大事に使っています。
今は去年浸けたシソを乾燥中。
本当はあとで買い足そうと思ったんだけど、バタバタとしているうちに買いのがしてしまいました。
今年は4束分作りたかったけど2束分だけです。
乾燥後の砕く作業が大変だから2束がちょうどよいのかもしれませんが…
青シソは魚介類の毒を解毒する作用がありますが、赤シソはどうなんでしょう?
すーっと爽やかな感じは青シソの方が強いのでまたちょっと異なるのかな?
美味しければそれでいいんですけどね☆
出来上がりが楽しみです♪