蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

雨降りと石けん

2017-08-09 | 日記
この夏は自転車で雨に降られる事が多いです。

今日だって…


こんな時は新しい石けんでもおろして気分をアゲていこうかと石けんを並べてみましたが

楽しい事はシェアしたい派なのでけっこう他人の手に渡ってしまっています。

写真はパパが出張してすぐ撮ったものだけど、既に2週間以上経った今は残りも少なく使うのがモッタイナイと感じてしまいます。

そんなわけで、雨に濡れた勢いで!!!

いい香りはいい気分にしてくれますからね☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日はきゅうり!

2017-08-07 | こども薬膳
きのうも暑かったですね。

きのうはパパと子供2人が公園で行われていたイベントに参加したのですが

お弁当には巻き寿司とおにぎり、キュウリの浅漬けを沢山持たせました。

私は行きだけついて行ったのですが、帰宅したら汗だくでしたよ。


巻き寿司は何年ぶり?と言うくらい久しぶりに作りました。

これまでに作った巻き寿司は… たぶんヒトケタ

具を沢山入れたかったので巻き寿司にしたのですが、不慣れな人にはハードル高かったです。

もう巻き終えた時点でゆるゆるだったので一口サイズに切るのは諦めて半分に切ってラップサンドみたいに食べてもらう事にしました。

全部巻き寿司にする予定だったけど、力つきて残りの酢飯はサケとゴマを混ぜたおにぎりに。

キュウリは2本分だけどあっという間だったみたい。


そして夕食にもキュウリを出して「さすがに飽きてるかな?」と心配したけど、みんな「きゅうりもっと食べていい?」とオカワリをしてくれました。

暑いとキュウリがおいしいねーっ

とニコニコしながら。


雨の日は食卓に出しませんからね。

晴れて暑い日はキュウリ日和です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のお客様

2017-08-05 | 日記
廊下でひっくり返っているカナブンを助けるのがここ数年の夏の『お決まり』になっています。

まだ弱っていないとすぐに飛んで行くんだけど、弱っていると飛べない様で指につかまってじっとしています。

そんな時は「ちょっとよってく?」と家につれて帰り、果物を食べさせてあげたり果物が無いときは我が家のクワガタ用の昆虫ゼリーを。

そんな事をやっていたら、子供達まで連れてかえってくるようになりました。

しかも、「公園でありに襲われていたから助けてあげた!!」とかいう子まで…





今回そうやって助けてもらった子は、私なら助けるのを躊躇するであろう「G」そっくりな風貌で(汗)

まともに見るとトリハダがたちそうなので小さめサイズであえて縦向きのままにしておきます。

色とか、ツヤとか、、、、 いや、もうこれ以上は



夏休み

早く終わって欲しいなーっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の冷えにご注意を

2017-08-04 | こども薬膳
暑い夏に暑苦しい子供

夏休みって…


子供は成長が盛んな生き物ですから「成長のパワー=陽のパワー」が盛んです。

だから熱も出しやすいし、鼻血も出しやすいし、汗もかきやすいし、とにかく熱いですね。


そんな子供にピッタリな夏おやつがスイカやメロン、キュウリ等の瓜類です。

瓜類は体の熱を冷ましてくれる性質なので冷蔵庫でキンキンに冷やし過ぎると冷え性の人は体調を崩すくらい。

中国では妊婦さんは瓜類を食べて体を冷やし過ぎないようにと注意されるくらいですから。

冷やして食べる習慣が無いのにですよ!

ええ、果物やジュース類、水はもちろん、ビールなんかも常温ですから…


だったら子供は冷やしたもの食べた方がいいの?

って思うかもしれませんが、子供はまだ体が未熟です。

特に消化機能はまだまだ弱い。

そんなわけで冷たいものの摂りすぎには要注意。

保冷水筒に氷をジャラジャラ入れて持ち歩いているお子さん多いですけどね。

運動後は冷たいものをごくごくと…

私も遠い昔はやってましたけどね。 最高だと思っていましたね。あの頃は。


我が家の子供達は当然のごとく常温か生ぬるいお茶を持たされます。

『冷たいのが飲みたいー!』

と言われますけどね。

体に良くないからとその度に言ってます。


でも

ある日時間が無くて冷蔵庫のお茶をお湯で適温にできず10℃くらいで持たせた事があります。

その時の反応はというと、


「なんか冷たくて美味しくなかった。飲みにくかった」


と言われました。

出先で冷たいジュース等をいただくと「冷たくて美味しい」と喜んでましたけどね。

お茶だからなのか?

それとも変わったのか?


とにかく「携帯する飲み物は常温で」は変わらず続けようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴぴぴのぴーまん

2017-08-03 | こども薬膳
子供1号は苦手なピーマン

その他3人は好きなので容赦なく食卓に登場させます。

一番人気はじゃこピーマン。

じゃことピーマンを炒めて仕上げにお醤油をちょいとたらして出来上がり。

1号はじゃこの割合が多いと食べます。 ええ、本来食いしん坊ですから…


でもね、本人が気づかないうちに何度も口にしてます。

3ミリ角以上大きくしなければ他の野菜や肉魚と混ぜると全く気づかないし、先日は肉詰めにして上からチーズをのせてこんがり焼いたら食べていました。


ところでピーマン

毎回「なんか、もっといい切り方ないのかなー?」と色々試していますが、どれも「これはいい!」と言うに至らず。

種と白いワタみたいな部分をとるのが大変で後回しになる事が多いので、なんとかいい切り方を見つけたいところ。

そう、切り方が決まらないので料理教室でも使った事がありません。

あ、、、グリルで丸のまま焼くのはやったっけ。 

最近やっていないな〜


食べるのは好きだけど『扱い』は苦手なピーマン。

作り手ならではの悩みですね。



皆様、「こうやるといいわよーっ」とオススメの方法があれば是非おしえて下さい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする