蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

小学生べんとう(春の遠足)

2019-05-15 | こども薬膳
普段は手作りの給食を食べているのでお昼ごはんの心配は要らない我が家の小学生。

こちらはお弁当作りが無くって万々歳!

なのですが、年に数回はお弁当が必要な行事があります。

あ、普段のおでかけのお弁当は含みません。だって、家族だけのお出かけだと見た目も気にせず簡単なお弁当でいいのでプレッシャーはゼロに近いですからね。

今回は久しぶりのお弁当なので、朝からかなりバタバタしました。

「話しかけないで!」

が口から出ましたからね~  


さてさて、今日のお弁当は冷食の詰め合わせです。

なのに何をそんなにあたふたしていたのか??? やはり時間に制限があると焦るってことかな。


我が家の冷食は自家製です。普段パパのお弁当用におかずをちょこちょこと作って冷凍庫にためています。

そんな中から今日選ばれたのは、、、

・鶏肉のミニミニハンバーグ(トマトソース)
・鶏肉のつくね
・マグロの醤油漬け焼き
・鶏のガーリック焼き

ちょっとずつ色々と詰めてみました。冷凍したままなので保冷剤代わりにもなります。





お野菜は
・キャベツ炒め
・スナップエンドウ
・煮かぼちゃ

そして、ラブリーなウサギのりんごちゃん♪ と、おにぎり用に作った薄焼き卵の残りをクルクルっと巻いてスキマに。





おにぎりは色々と作りました。
・梅干し&白ゴマごはん×薄焼き卵&海苔
・鮭&お酢ちょっとごはん×高菜漬け
・鮭&お酢ちょっとごはん×黒ゴマ

高菜漬けでおにぎりを巻くのは最近の私のブームです。
彩りを考えて醤油漬けでなく塩こうじでチャレンジしてみましたが、どちらにせよくすんでしまったので味を考えて次回からは醤油で漬けようかと思っています。

それとも塩だけなら鮮やかなグリーンが残るのかな?



一度包んでから慌てて「ゴメン!写真撮っていい?」とお願いしてふたを開けたのでおかずの方はややつぶれていますが(汗)

今日は「開けてからのお楽しみ♪」にしているので帰ってきてからの反応が楽しみです。

けっこう辛口コメントなので覚悟しておいた方がいいかもしれません。



野菜の冷食が少ないのでまた作っておこうっと。

では

今日も一日楽しく過ごしましょう♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長の季節

2019-05-09 | 日記
こんにちは

緑が眩しい爽やかな季節ですが、みなさまの心の中は如何でしょうか?

色々と悩みが尽きない方もいらっしゃると思いますが、少しでもいいから悩みから解放される時間を作って初夏の爽やかな風を感じて下さいね。

この爽やかさを知らずに過ごすのはモッタイナイですよ!





さて、夏は成長の季節です。

成長期をとっくに過ぎた私ですが、だからって全く関係ないわけではありません。

体の中では常に新しい細胞が生まれて修復と再生を繰り返していますからね。



体の中の巡りが良いと新陳代謝も活発になります。

巡らせる為には冷やさないように!

暑くなってきたけど冷たい飲み物の誘惑には負けないで下さいね☆


では

今日も一日楽しく過ごしましょう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の香り

2019-05-08 | 日記
何年ぶりかに木の芽を購入しました。

この季節はフキの香りで爽やかさを感じていましたが、木の芽の清涼感もいいですね。




自分が好きだと思える香りは気分を良くして体の中の巡りも良くなります。

そうすると元気も身体中に行き渡り活動的になれます。

活動的になればまた巡りも良くなり代謝も促進されて老廃物の排出だってスムーズに。


わらしべ長者みたいな良い循環!


始まりは一人一人異なります。

万人向けの情報に流されるのではなく、オーダーメイドの良い循環を見つけましょう!


カウンセリングでは良い循環を見つけるお手伝いをさせていただきます。

楽しい快適生活を始めましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体も換気が必要です!

2019-05-07 | 日記



やっと終わった。

ただその一言しか出ません。

長かったですね。ゴールデンウィーク。

何が辛いって、やっぱり三食用意するのが辛かったです。だって、普段はお昼ご飯なんて残り物でささっとすましちゃいますからね〜


そして、いつもの事ですが自分で自分の首を絞める事の多い私は「プチ大掃除」と称して普段は手のまわらない所を入念に掃除しました。

大変だったけど家の中はスッキリ片付いてきれいになって快適です。水槽も2つともしっかり掃除しました。植物も根の手入れをして元気に成長の季節を迎えれるかな?




そう、きのうから夏が始まっています。

暦の上ではですけどね。

夏は成長の季節。植物も動物もぐんぐん成長する季節です。細胞の再生なんかもきっと早いんじゃないかなー(希望)

と同時に日焼け対策もそろそろしっかりしないといけない季節になりました。

私は今年も日焼け止めは塗らずに内から潤すのと帽子やストールで物理的に日光を遮る作戦でいくつもりです。

あ、睡眠も足すと言う事無いですね。

私にとってはとても難しい課題ですけど、、、その他にも恩恵が沢山あるので質の良い睡眠を確保したいと思います。


それでは
今日も一日楽しく過ごしましょう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

減糖コンポート

2019-05-03 | 日記
長い長い連休ですが

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

蓮心堂のセミナーをやる事も我が家は、プチ大掃除をやっています。

プチ大掃除と言っても、普段放ったらかしの散らかった部分を片付ける程度ですけどね。あと、水槽2つもきれいに掃除しました。

やはりきれいな室内は気持ちがいい!

どこにもお出かけしなくても家でのんびり快適に過ごせます。ああ、いい感じ♪


とまあ、大人はのんびり過ごすのも大歓迎ですが、パワーみなぎる子供達はそうはいかない。

かといって子供に付き合って出かけると大人は疲れる。パパは仕事にも行きますしね。



そこで考えたのが、「普段はあまり手伝えない台所仕事を解禁する」という事。 ワタシにとっては重大な決断です。

私は気が休まりませんからね。いや、パパもいつまでもアウェイぶってなくていいと思うんですが…



随分季節外れですけど、最後のりんごを大量に購入しました。

りんごの皮剥きの練習をしてもらおう!作戦です。

「エコファーマーのりんごで皮ごと食べれるから’どんだけ分厚く皮を剥いても大丈夫よ!」

と言ったら安心して分厚く皮を剥き始めた2号。1号はそういうの気にしないで我が道を行くタイプだから問題ナシ。なのか?



ボールに2つも3つも剥かれたりんごは一度に食べきれないのでコンポートにします。

よくあるレシピ通りに作っていたら砂糖が何キロあっても足りないし、そんな甘いコンポートを沢山食べるわけにはいかないし、一番の理由はそんな甘いコンポートを美味しいと思えないので(!)

かなりの減糖でのコンポートです。

それでもあまーい!!!

しっかりと熟したりんごはそのままでもとても甘くて美味しい。

こんなりんごがスーパで買えたらみんな幸せなのになあ



タネを取ったりコンポートにしたりと私の仕事はものすごく増えてものすごーく大変なんだけど、りんごがおいしいから良しとします。

それではみなさま

よい休暇をお過ごしください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする