蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

日光浴

2020-12-07 | 積み重ねる養生
コンニチハ

今日もいいお天気で朝から嬉しい♪

嬉しいな〜って声に出してみたらもっと嬉しくなりました⭐︎


ベランダに出てプランターをのぞいたら、タイムの芽だと思っていた葉が一気に成長してよく見る雑草に成長していました。

ザンネーン!

まあ、仕方ない。

気分を入れ替えて床にゴロンと突っ伏して背中で日光浴。

ポカポカ太陽エネルギーをチャージして1日のスタートです。


暑がりさん以外は背中での日光浴がオススメです。

ポカポカ気持ち良くて動きたくなくなるのが難点ですが、気持ち良いし体にも良いので美容にも効果がありますよ!

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オーガニックの良いところ

2020-12-04 | 買って良かったもの
私が良く使うスーパーにはプライベートブランドのオーガニック商品があります。

だから一般的な「オーガニック=高価」の概念を覆すほどお手ごろ価格であることが多いです。


エコ活動に関心のある私は、健康の為よりも地球環境の為にオーガニック製品を購入するので、イオンのグリーンアイシリーズはけっこう気に入っています。

それに、保存料などの添加物よりも避けたい「アミノ酸」不使用のモノが多いのも嬉しいところ。

イオンは「地球環境の為にフードロスを積極的に減らしていきます!」と世界に向けて宣言している企業でもあるので、これからもメインで利用していくつもり。


オーガニックのものは、先日のミカンもそうですが、皮まで利用できるので価格相応の価値はあると思います。

それで地球に優しいのだから価格以上の価値があるわけですが、味も濃いように感じます。

だから、このキノコもお味噌汁に入れる量が普段の半分でも、味も香りもじゅうぶんに存在感があります。


・美味しい

・体に嬉しい

・地球に優しい

グリーンアイのシリーズはオススメです!


もちろん、国産のオーガニックが良いのは言うまでもありません。

デモ、価格的に普段使いはちょっと… と言う方は、イオンのホームページをチェックしたり、お近くのイオンへ行ってみて下さい。

海のエコラベルであるMSCマークのついた商品も多いですよ~



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みかん

2020-12-03 | こども薬膳
ずらっと並んだミカン。

小ぶりのミカンなので、朝食用に一人一つ。

煮リンゴがなくなってからしばらくリンゴを剥いたりキウイを剥いたりと忙しくしていましたが、これでしばらくラクできそうです。


ミカンは外皮も中のスジも種も生薬の原料になります。

中の皮はどうだったか? ちょっとあやふやなので調べておきます。

このスジは究極の面倒くさがりであるパパや1号が、わざわざ取り除いて食べます。

2人とも魚の骨はめんどうだって食い散らかすのに。不思議ですね。

ちなみに、パパ方の祖母もマッタク同じ。三者ともに頑固なので私は何も言いません。


硬くもないし、いい食物繊維になると思うんだけどなー!


無農薬なので皮は捨てずに乾燥させています。

キッチンのカウンターに並べておけば数日で乾燥するので、ある程度たまったらお風呂に入れてミカン風呂に。

香りも良いし血行もよくなりポカポカ温まるのでオススメです。

このスジは血行が良くなる助けになるのでスジごと、剥いたまんまの状態で、洗濯ネットに入れれば色々と散らかりません。


柑橘系の皮なら同様にお風呂で楽しめます。

無農薬の柑橘が手に入ったら是非おためしを!
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薬膳的キッズ弁当

2020-12-02 | こども薬膳
わざわざ「薬膳」をつけるほどのたいしたモノではないのですが、つけてみました。

コロナ休校の為に土曜登校が増えた我が家の子供達。

そんな土曜のお昼はお弁当にする事が多いです。

今回はお留守番だったので、楽しめるようにとセルフサンドイッチ弁当にしてみました。




・スクランブルエッグ

・豚肉と玉葱の炒め物だったかと…(前夜の夕食のおかずを多目に作っておいた。)

・ゆでロマネスコ

・人参のマリネ

・ラディッシュの酢漬け

・スライスチーズ(ほんの少しだけ)

・アボカド(ほんの少しだけ)

・リーフレタス

・フランスパン(ヤマ○キのバケット)をオープンサンドにもできるようにスライス。


アボカドは食べてみたいと前から言っていたので味見程度。2人ともあまり好きでないみたいです。

スライスチーズはパパの朝食用にたまに使います。パパはこういうのが好きなので、ひと月で0~2袋を使うくらいの割合で使います。


普段はなかなか近所のスーパーで見かけないバケットも、この日はボジョレーヌーボーのおかげで手に入りました。

ああ、明日のお弁当どうしようかな?と思いながら買い物へよったスーパーで見つけたからサンドイッチに決めました。

これ、添加物が気になる人が市販のパンを買う時にオススメの選択です。

食パンではこれでもか!ってくらい色々なモノの表記が並びますが、バケットはシンプル。

グレードの高くないバケットでもシンプルです。ありがたい。

いつでも置いているスーパーが閉店してから入手困難なバケットですが、そうそう買わないので「いつも置いて欲しい。」なんて言えません。



お留守番弁当の時は普段食べさせないモノもちょこちょこ登場させたりして、お留守番が楽しくなるようにしています。

今回の「特別」は、市販のパン、レタス、スライスチーズ、アボカド。


そして、サンドイッチの具はいつも通り、「お決まり」でない我が家。

ハム、スライスチーズ、ゆで卵のマヨネーズあえ、ツナマヨ、きゅうり、、、なんかはありません。

アジの干物もサンドイッチの具になる我が家。

このお話はまた別の機会にお話したいと思います。



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砂糖無しのコンポート

2020-12-01 | こども薬膳
こんにちは

今日はカラッと晴れて気持ちの良い一日。

洗濯物がよく乾いて嬉しいな~♪


少し前に作ったリンゴのコンポートがついになくなってしまいました。

リンゴ8個分だったかな?

とにかくあっと言う間!

我が家は朝食で果物をいただくのですが、冬にはコンポートにすることが多いです。

理由はいくつかあって、その中でも

・冬の朝は日が昇るのが遅いので人体の陽気もまだ活発でない為、生ものは控えた方が体への負担が小さくなる。

・毎回皮を剥かなくて良いのでラク。

が大きな理由です。

特にラクができるのはありがたい。

今は小さめのミカンを買ってきているのでラクだけしている状態です。(笑)



以前はジャムにする事が多かったリンゴですが、今では煮詰める手間を省いてほぼ煮リンゴ状態ですが、リンゴから出てきた水分からの甘い液体に浸かっているので外向きにはコンポートと呼ばせていただいています。

家では「煮リンゴ」ですけどね。


このジャムの時もそうでしたが、煮リンゴもお砂糖は使っていません。

市販のこの手の「ノンシュガー」をうたった食品は、原材料を見たら「人口甘味料」だとか「はちみつ」だとか何かしらの甘味料が使われていることが多くてガッカリする事が多いのですが、

私が作るリンゴジャムや煮リンゴはそれらの甘味料すらゼロです。自然食品店にありがちな「リンゴジュース」とかも入っていません!

原材料表記をするならどちらも「りんご」以上。

リンゴ100パーセントなのです。


どうやって作るのか?

は、簡単すぎて申し訳ないくらいなのですが、、、、、、



電子レンジで加熱するだけ。



アンチ電子レンジ派はガッカリしてしまうかもしれませんが、まあ簡単です。

たいていの果物は加熱すると甘味が増します。

あ、これ未熟すぎて甘くないとか、ハズレの果物なんかは加熱したほうが美味しく食べれます。

ただ、加熱にむかない果物もあるのでご注意を。


我が家の子供達はこの煮リンゴが大好きです。

たまーに市販のジャムを食べる機会があると、「あっまい!!」とものすごく驚きます。(笑)

それだけならちょっと可愛そうな子かもしれませんが、「甘すぎて果物の味がよくわからない!」と言っているのでコレでよかったのかなと思っています。



お砂糖が気になる人も、ならない人も。

簡単なのでとってもオススメです!




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