蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

ネギ日和

2022-10-17 | 積み重ねる養生
雨に濡れて冷えて…

となれば、秋にだってネギ日和となります。


白ネギのビヨンと真っ直ぐに伸びた白い部分。

通りが良さそうだと思いませんか?

食材の効果としても、「通りを良くする」と言われています。


ウッソー⁉️


冗談だと思うでしょうけど真面目なお話です。

青い部分はビタミンが豊富で、風邪予防に役立ってくれるとのこと。

風邪の季節にネギは欠かせません。


意外と早く傷むので、購入後は一気に調理することが多いです。

昨年あれだけ食べたのにまだまだ飽きないネギのさっと煮。

今年もたくさん食べて美味しく風邪予防しようと思います。
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バナナの葉っぱ包み弁当

2022-10-16 | グルメ
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

秋も深まり冬に向かって季節が移り変わるこの時期。
急に冷えたりしてクシャミをする事も増えました。

引き続き体調管理には気をつけたいですね。
とは言え、コロナ騒ぎが始まって以来、なんだか常に体調を異常に気にする生活が続いているような感じで、フッと気を緩めたい気もします。

そんなに緊張し続けているわけでもないのだけど、何か、こう、パーっと弾けたい様な気持ちがあります。

大人の私でこうなんだから、子供なんてもっとそう思うのかな?
それとも、子供達の方が上手く息抜きとかできているのかな?
いや、大人子供関係なく個人の性格によるのかな?

どちらかと言うと真面目タイプの私は、ここ数年は脱真面目を心がけています。
いや、それよりも自分に厳しくし過ぎないようにと言った方がいいかな?

先日所用で出かけた際に、ついでにスリランカ料理のお店まで行ってきました。
スパイスを控えた方がいい秋ですが、滅多にない機会だし、普段は控えめにしているから…

と、せっかくの機会を逃さずバナナの葉っぱ包み弁当をテイクアウトで。

何種類かのおかずがご飯の上にのっています。


もともとは北インド料理屋さんからハマったスパイス料理ですが、次第に南下して南インドの方を好む様になり、今ではスリランカまで辿り着きました。

お米好きで時にパラパラなお米が好きなのもありますが、南インドやスリランカの方がスパイス使いが優しいように感じます。

このスパイス料理とアーユルヴェーダ医学にとても興味があるので、いつかスリランカに行ってみたいな〜と思っています。






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ネギが食べたくなりまして

2022-10-14 | 積み重ねる養生
こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。

なんだか一気に寒くなりましたね。
朝のお粥が最高のご馳走に感じます。
先ずは温かい器から手に伝わる熱でじわーっと温まり、口に運んだお粥で体のうちからじんわりと温まる。
もう温泉に浸かっているかのような気分になります。

ふわあーっ

さて、動き始めるか!

といつまでも呆けていたい気持ちに喝を入れて始める一日です。


さて。
ネギを主役に食べるにはまだ早いかな?
と言う時期ですが、雨に濡れて体が冷え切ったある一日に、どうしてもネギが食べたくて立ち寄ったお店にて九条ネギを見つけました。

まあ珍しい。

これなら今の気分を満たしてくれそうだわと購入し、帰宅後すぐに調理しました。

鶏肉出汁の具沢山のスープも作って、ダブルでポカポカ。


夕食後は体が温まって、やっと緩んだ感じ。

こうなると後片付けがとても億劫に感じてしまうのが難点ですけど。

いつも緊張してばかりだと疲れにも気付けなくなってしまいますからね。



ああ、私疲れているんだ。

早く片付けて少しでも早く寝よう。


こうやって疲れを溜め込まないのが理想ですね。

積み重ねるのは良い事だけにできたらいいな。


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香り醤油

2022-10-11 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフケアそサポートする蓮心堂です。

三連休も終わり秋も深まる十月半ば。
いかがお過ごしでしょうか?

我が家は自称ほこりアレルギーが一名、鼻をすすっています。
面倒くさがり屋で片付け嫌いで散らかし大王なのにほこりアレルギーですって?
じゃあ自分でどんどん片付けて掃除して綺麗な部屋を維持しましょうよ。

と声を大にして言いたい!

と思う私ですが。
いけないいけない。
上手くスルーしてストレスをためないように。
次に「掃除機ちゃんとかけてる?」って聞かれたら、
「別に私が独占しているわけじゃないんだから、あなただって掃除機を使って好きなだけ掃除していいのよ?」と涼しい顔をして言ってみようかな。

それか、「猫アレルギーなんじゃない?」でもいいかも♪

さてさて、こんなアレルギー症状は、体調が悪いと出やすいです。
だから、雨の日は特にナマモノや冷たいモノ、揚げ物や油脂分の多い食事を控えた方がいいですよ。

そして、香りを味方に♪
我が家のお手軽調味料のセロリ醤油は、タレがわりに使えてとっても便利。
セロリをザクザク切ってお醤油に漬けるだけ。
葉の方はクセが強く、茎の方はマイルドです。


我が家のパパさんは雨が降ろうが雪が降ろうが嵐が来ようが、年中キンキンに冷えたビールを飲みますからね。

そりゃあ不調も出るでしょうよ。

これでも以前に比べたらマシになっていて。
以前は食事時に先ずビール!でしたからね。
空腹にグビグビやるのが最高とか言ってました。


それだから下痢体質なのだろうな〜


今は私の忠告を聞き入れたわけではなく、失態を犯したペナルティとして夕食後のビールになっています。
同一人物で比較実験をすることはできませんが、実際にあのまま空腹時に冷え冷えをグビグビを続けていたら、今頃どうなっていただろうか?を知りたいです。


ドラえもーん!



心の中で叫んでみました。笑

今日は心穏やかながらも楽しく過ごせそうです。
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シソミソ、ラララ

2022-10-06 | 日記
こんにちは。
大人女子のセルフケアをさぽーとする蓮心堂です。

カラッと暑いくらいに晴れた天気が続いたと思ったら、雨の日々。
しかも、今日明日はぐっと気温が下がるようですね。

うっかり風邪をひかないように気をつけないと。


先日ベランダの紫蘇を全て収穫しました。

本当はもっと早く収穫して新しく種を蒔きたかったのだけど、大好きな穂紫蘇を収穫するために待っていたのです。

柔らかい葉っぱと穂の部分は塩漬けにして、大部分を占めるゴワゴワした葉っぱは、、、どうしようかな?と考えた末、冒険せずにおかず味噌風の紫蘇味噌にしました。
葉が硬いので、荒刻みだけどややしっかり目に刻んで、油で炒めた後に味噌を投入し、味噌を押さえつけるように紫蘇と馴染ませていきます。

今まではすぐに食べるからと味噌を水で溶いていましたが、今回はしっかり日もちさせたいので水分ナシで。

茹でっぱなしのお肉やお野菜に添えて食べてもいいし、鯖の味噌煮の仕上げに加えたり、湯豆腐に添えたりしてもいいし、オニギリや、ご飯にそのままでも!

この「調味料以上、タレやドレッシング未満」的なものをよく作る私。

タレやドレッシングにまで行き着くと、応用が効かなくて同じ味が続くのであまり好きでないのです。

少量しか使わず持て余している香味野菜があれば、保存にもなるし、香りの効果で減塩にもつながるのでオススメです。


今日みたいな雨の日は、香りの効果で湿気の害も「あっちへ飛んでいけー!」とできそうです。

雨の日でも心の中は清々しく。

素敵です。




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