信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

生坂農業未来創りプロジェクト会議

2017年04月27日 | 生坂村の会議
今日は天気が回復してきて、お昼頃には日差しが届きだし春の陽気で、過ごしやすい一日でした。


 午後1時30分からの生坂農業未来創りプロジェクト会議は、活性化施設の建設場所を最初の計画場所から県道を挟んだ反対側の場所に変更することの経過説明について、3月16日の議会全員協議会、23日の直売施設及び加工施設等建設検討委員会、31日の生坂農業未来創りプロジェクト会議、4月13日の区長会議、18日の議会全員協議会で説明させていただき、区長会議では全員の区長さんからご承認をいただいたことを報告させていただきました。


 また、特色ある農産物による取組準備としてJAさんの栽培管理方法、チョロギ栽培と活用方法、17日に行ったよもぎ酵素で作ったボカシを使った有機農業、生産者組合の立ち上げ等々の協議をしていただき、次回からは農作物栽培、取扱品目など、更に具体的に進めていくことになりました。

▽ 今朝は、昨夜小立野の方からお聞きした小立野の花々を撮影した風景です。








 その他生坂村では、小学校でお花見給食、児童館で親子で初めてABC、歩こう部打合せ等が行われました。