8月30日(水)相模女子大学 いくさか農泊ふれあい&体験プログラム3日目は、午前9時からお父さん頑張る会の皆さんと上野農村公園の草刈り作業を行いました。
▽ 作業前に、草刈を行う際の服装や心構え、操作方法、注意点などについて説明していただきました。
▽ いよいよ、草刈作業の開始です。はじめは恐る恐るエンジンの回転を上げていましたが、後半にはスムーズに草刈りができるようになりました。
▽ 乗用モアの試乗も行いました。
▽ 草刈り修了後、昼食に灰焼きおやきを食べながら、会員の皆さんと交流を深めました。
▽ 昼食後に、お父さん頑張る会の皆さんと一緒に記念撮影をしました。
▽ 午後からは、健康管理センターにて、やまなみ荘料理長の指導のもと、地粉を使った商品開発を行いました。
▽ 今回の商品開発では、地粉のベーグルバーガーにおからハンバーグを挟んだ「ふんわりヘルシー おからバーガー」、地粉を使った「山紫水明ラザニア」、地粉のニョッキを使った「美容効果抜群 カボチャのニョッキ」を作っていただきました。
▽ 翌日、私と副村長、振興課長で試食しました。
どの商品も大変美味しかったので、今後やまなみ荘での商品開発の参考にできればと思います。