全国的に猛暑だなっ!
夏バテしてないか?
こういう時に大事なのはもちろん水分だが、それを保つコラーゲンは欠かせない。
なのでテビチ(豚足)を炊くことにしよう。

上から見ると、ジブリ的な何かみたいでちょっと怖い。

ジブブブブ・・・ 2~3回煮こぼします。

翌日、コラーゲンと分離しているラードを剥がす。
このラードは炒飯など炒めものに使うとコクが出てよろし。

ネギの青いとこと生姜と酒。 これ王道。
で、コラーゲンスープの味付けにかかるわけなんだが、塩や昆布や醤油やら、鉄腕ダッシュのラーメンばりにこの5年間、色々と試したんだが、その結果、とうとう最高のアイテムを見つけちゃいましたよ。
それは・・・・

MSG? むかちょうですか? フフン。
などとせせら笑っているように見えてむかつきます。
基本的に家の料理には一切使いませんが、ラーメンみたいな一杯の幸せを追求する汁もんには、やっぱ欠かせませんなぁ、味の素。
少しだけ使うと、味のまとまりがいい。って吉兆の湯木さんも言ってましたし、ラーメン界の大御所たちもこのように申しておることですし、おでんの練り物とか、ドレッシングとか、もう何にでも大量に入ってますもんね。
ま、おうちで作るそばですから、かるーくいきましょう。

とろりとして美味いいいいいいいいい!
、
夏バテしてないか?
こういう時に大事なのはもちろん水分だが、それを保つコラーゲンは欠かせない。
なのでテビチ(豚足)を炊くことにしよう。

上から見ると、ジブリ的な何かみたいでちょっと怖い。

ジブブブブ・・・ 2~3回煮こぼします。

翌日、コラーゲンと分離しているラードを剥がす。
このラードは炒飯など炒めものに使うとコクが出てよろし。

ネギの青いとこと生姜と酒。 これ王道。
で、コラーゲンスープの味付けにかかるわけなんだが、塩や昆布や醤油やら、鉄腕ダッシュのラーメンばりにこの5年間、色々と試したんだが、その結果、とうとう最高のアイテムを見つけちゃいましたよ。
それは・・・・

MSG? むかちょうですか? フフン。
などとせせら笑っているように見えてむかつきます。
基本的に家の料理には一切使いませんが、ラーメンみたいな一杯の幸せを追求する汁もんには、やっぱ欠かせませんなぁ、味の素。
少しだけ使うと、味のまとまりがいい。って吉兆の湯木さんも言ってましたし、ラーメン界の大御所たちもこのように申しておることですし、おでんの練り物とか、ドレッシングとか、もう何にでも大量に入ってますもんね。
ま、おうちで作るそばですから、かるーくいきましょう。

とろりとして美味いいいいいいいいい!
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