クンチャマーとは豚の首肉のことです。
おもしろい響きですが沖縄では普通に売られている豚肉で、こちらではソーキのように煮込んでいただきます。
ご覧のようにグラム39円と、ものすごく安いので固いとか臭いとか思うかもしれないけれど、じつはこれ、韓国では「モクサル」という高級な部位で、日本ではなぜかほっとかれている不思議にコスパ抜群のお肉だから、デパ地下とかで見つけたらぜひ買ってみて。
豚の首のタプタプですもの、不味いわけがない。
かつて盟友S氏に連れて行ってもらったソウルの焼肉屋で、初めてこの肉を食した際にはその旨さのあまり感動にうち震え、悶絶し、韓国焼酎をがぶ飲みして前後不覚になったこともありましたっけ。
今回は、さっとフライパンで炙ったやつに塩コショウとシークワサーをちょいとふりかけていただきました。
トントロみたいな食感ですからね、こういうシンプルな食べ方が合うのですよ。
うめぇ~!! じ、真露はどこだ、、、チャミスルをここに呼べ!
、
おもしろい響きですが沖縄では普通に売られている豚肉で、こちらではソーキのように煮込んでいただきます。
ご覧のようにグラム39円と、ものすごく安いので固いとか臭いとか思うかもしれないけれど、じつはこれ、韓国では「モクサル」という高級な部位で、日本ではなぜかほっとかれている不思議にコスパ抜群のお肉だから、デパ地下とかで見つけたらぜひ買ってみて。
豚の首のタプタプですもの、不味いわけがない。
かつて盟友S氏に連れて行ってもらったソウルの焼肉屋で、初めてこの肉を食した際にはその旨さのあまり感動にうち震え、悶絶し、韓国焼酎をがぶ飲みして前後不覚になったこともありましたっけ。
今回は、さっとフライパンで炙ったやつに塩コショウとシークワサーをちょいとふりかけていただきました。
トントロみたいな食感ですからね、こういうシンプルな食べ方が合うのですよ。
うめぇ~!! じ、真露はどこだ、、、チャミスルをここに呼べ!
、