寒っ!!
昨日はほんっとに寒かったです。気温が10度を下回るのは初めての体験です。沖縄北部の本部町から通ってくるM先生は通勤途中にミゾレに遭遇したそうです。50年ぶりとからしいです。
去年はそんなに寒く感じなかったのだけれど、身体が沖縄に順応したんでしょうか、何度もスマンが本当に寒っ。
沖縄関係のブログは寒さネタで埋めつくされていることでしょう。
さて、平成17年度沖縄特派員報告は今回がラスト。
忙しさにかまけて後半はあまり更新できず、すいませんでした。数少ない読者のみなさま、来年はもうちょっと中身のある報告をしたいと思います、思うんですけど、たぶんだめかとも思います。
忘年会も終わったことだし、明日東京に帰りますね。
娘とマターリお正月を過ごして、少し太って沖縄にまた戻ります。
一年間お疲れ様でした。
良いお年を。
(写真は珍しいサトウキビの花。何十年かに一度、特別に寒い冬に花をつけるらしいです。こちらでは冬ザワワといって吉兆の現れとして喜ばれています。というのはもちろん冗談。)
沖縄ではソーメンを1年中食べます。「ソーミンチャンプルー」という料理で食するのが一般的。かつおだし風味の焼きそばみたいなのを想像していただければよろしいかと。具はシンプルにニラとか葱くらいで、食べ飽きのしない味ですね。
炒めるのに適したしっかりと腰の強いソーメンがこれです。
弱そうな名前ですが、結構腹にたまりますよ。
いや、季節感のないネタですいません。今日の沖縄は気温18度、だいぶ涼しくなりましたがそれでも長袖TシャツでOKなのです。那覇空港に到着した観光客がニコニコ顔で服を脱いでいました。
昼過ぎから雨が降り始めた。内地の冬のシトシト雨でなく、スコールのようなザアザア降りだ。
雨宿りに茶店へ飛び込み、メニュウをみると「ぶくぶくコーヒー」とある。
たしかに。
ぶくぶくだ。
泡盛で焙煎した豆の香ばしさが秀逸である。
コーヒーに500円を払うのはなんだか痛いのだが(コザだとコーヒーはタダの場合もある)、新参者はこれからは那覇の楽しいお店を開拓しなきゃいけないのである。
財布が痛くならなきゃいいけど・・。
ぎりぎりな日々の連続でしたが、昨日なんとかギリギリセーフ。
那覇店をオープンできました。岡星家族やサラリーマン時代の同僚もお祝いに駆けつけてくれました。
ありがとうございます。スタッフのみんなにも感謝です。
場所は国際通りの近くですので、来沖の際には覗きに来てください。
那覇店をオープンできました。岡星家族やサラリーマン時代の同僚もお祝いに駆けつけてくれました。
ありがとうございます。スタッフのみんなにも感謝です。
場所は国際通りの近くですので、来沖の際には覗きに来てください。
12月7日に那覇校をスタートさせる。スタッフともども準備に追われる毎日。うちの職場は「手作り感」「アットホーム」がモットーなので、内装関係、カーペットの切り貼りなどは全て自前でおこなっている。
なんていうと聞こえはいいが、ほんとはただの経費削減である。
オープンまであと二日なのにトラブル発生。
きちんと計算した上でオーダーしたはずのタイルカーペットが足りない。
う~ん。困った。
なんていうと聞こえはいいが、ほんとはただの経費削減である。
オープンまであと二日なのにトラブル発生。
きちんと計算した上でオーダーしたはずのタイルカーペットが足りない。
う~ん。困った。