帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

カレーの店 「うどん」

2022-09-30 16:29:00 | 食い物
五反田に素晴らしいカレー屋がある



カレーの店 うどん?

店名がうどんなのにメニューにうどんは無い

雑誌もテレビもいっさい取材拒否の店なので、知る人ぞ知る的な



通りがかり、何の変哲もないメニューボードがなんとなく気になってHPを見たら仰天した




いまだにWeb1.0 なのであーる

ビビっときたから、しばらく通い詰めた

横浜白楽のサリサリカリーと同じバイブスを感じる

サリサリカリー - 帰ってきた特派員報告

朝起きてリビングに行ったら高校生の娘がテレビでなにかを観ていた大統領選の速報ではもちろんなくて何を観てるかというとそれはYouTube知らない誰かがやってるスーパーマリ...

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今回は季節のスープカレー 秋のキノコ


舞茸しめじがどっさりと、どうだいこれが全部俺のものだぜ

きのこ好きは心の中でガッツポーズ  (古い)



店主はカレーは味噌汁(のようなもの)なので、ご飯を浸さないで食べることを推奨する

玉子カレー煮のトッピングは、おかずのおでんの感じか

そうやってスープとご飯を交互に食べてみる

スープは変にスパイスを尖らせていないので、スーッと喉に沁みていき魂が浄化される

硬めのご飯を噛みしめると、あきたこまちの米の甘さが一層際立った

米ってこんなに甘かったっけ

口内調味に慣れてしまった人はびっくりするに違いない



ちょっと迷いすぎるメニューは毎月変わります

12月に五反田へ来ることがあったら、ぜひオイスターゴッドを頼んでみるといい

「どうだい、これが全部俺のものだぜ!」

と牡蠣好きは叫ばずにいられない筈だ


かれーの店 うどん(五反田):オイスターゴッドは年おさめの一大イベント!

かれーの店 うどん(五反田):オイスターゴッドは年おさめの一大イベント!

東京都品川区。カレー・スパイス・牡蠣が好きな人ならば絶対聞き流せない12月限定のスープかれー”オイスターゴッド”を毎年欠かさず食べている(2020年以外)記録です。

ナマろぐ。- 東京・千葉を中心に国内外の美味しいものや観光地を紹介するブログ

 







コメント

台風無事通過とレバ刺し

2022-09-20 14:56:00 | 沖縄ねた
台風メディアはゴジラが上陸するかのように不安を煽りまくっていたけれど、ウチはなんの対策もしなかった

結局、関東はノーダメだった

長い沖縄生活で「これはヤバそうなやつ」か「それほどでもない」かを嗅ぎ分けることができるようになった

リスクに対する嗅覚というものは、時に生死を分けることがあるので重要視している

が、これはちょっと揺らいだ



某巨大ECモールでひっそりと出品されているレバ刺し

楽天的な俺の血がレバーの血を求めている



レビューにリスクテイクした勇者がいた! ブラボー

自己責任だからな、偉いぞ


レバ刺しやこんにゃくゼリー大粒はあっという間に禁止になったけど

アニサキス→ そういうこともあるよね

生牡蠣ノロウイルス→ 運が悪かったなー

ふぐ中毒→ しゃーない

王者 餅→ 毎年のこと!  風物死!

という感じで線引はいったいどこにあるのでしょうねぇ



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