帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

香港B級グルメ食い倒れ紀行

2024-11-26 14:57:00 | 海外特派員

先月に続き、香港の急な仕事が入った

JALでチケットの検索をしたら、なんと22万円からだって ぐえー

そんな時はスカイスキャナーが頼みの綱だ

一番安い航空会社を拾ってくれるお利口さん

 

📷 なに5,900円だと!?

東京の仕事仲間に声をかけたら「俺も行く」と飛びついてきた

彼はB級グルメが大好きなのです

それでは二泊三日の香港、イッテミヨー!


 

📷 香港エクスプレスのシートピッチが狭いのは覚悟していたが、隣のオヤジの膝グイグイ攻め5時間はつらかった

 

 

📷 香港空港に着いたら免税店でウイスキー小瓶を購入 今回はジェントルマンジャック

あのジャックダニエルとは思えないほど、フルーティーで芳醇なお味です

市内に入るとウイスキーの小瓶はスーパーやコンビニでも手に入らないんだ 

3日間でフルボトルを空けるなんて、もう無理なお歳になってしまった

こないだのソウルの地下鉄で席を譲られてから、いろいろと弱気になりました

 

 

📷 まずは香港(俺的)ナンバーワンのワンタン麵屋、池記で朝飯だ

 

 

📷 どん! 海老ワンタンを麺の下に隠す宮古そばスタイルです

 

📷 輪ゴムのような歯ごたえの麺、海老の卵が隠し味の澄んだスープ、プリプリの雲吞

ああ、これぞ三位一体の40hkd(800円)

 

 

📷 HSBC銀行で仕事を急いで済ませて、例によって重慶マンションへ ここでカレーの昼飯だ

 

 

📷 英国統治時代の影響でインド人がたくさん香港に移住したので、重慶マンションには10軒以上のカレー屋があります

今日は南インドカレーのニューチェティナッド

 

📷 巨大なドーサをちぎってカレーをのせたり、すくったり 70hkd(1,400円)

 

📷 腹がふくれたので、前回と同じ沙田のホテルにチェックイン 晩飯に備えてしばし昼寝

今朝は3時起きの早朝便だったので、もうクタクタのパトラッシュ5分前

 

 

📷 沙田に来たら、ここはマストの広州料理屋 陳根記

 

📷 地元民で賑わうお店に間違いはない 外国人なんてどこにもいない

香港の大陸側のレストランは広々してていいですね

 

📷 あさりの身はとてもエキスが濃く、しゃきしゃきの空心菜、ふわふわの炒飯、どれもバッチグー、グッチバー

 

 

📷 特筆すべきは鶏の丸焼き 中華街でぶら下がっているあれ

熱した油をまんべんなく回しかけて作ります

皮はパリッと、肉はモチっと

でも中華街と違うのは

 

📷 ちゃんと頭も食べられるところ! 脳みそがおいしいです

同行者 「よしざるさんを見てると、進撃の巨人を思い出します」

ビール込み200hkd(4,000円)

ホテルに帰り、ウイスキー飲んだらコトリと落ちた

 

 

おはようございます

📷 香港の朝飯の定番、おかゆ 今回は石門駅前の大師傅粥店で金沙豚のレバー粥 油条の腸粉巻き

こういうのでいいんだよ 40hkd(800円)

 

 

📷 昼飯は香港島に渡り、名物の飲茶 人気店の六安居へ テニスコート大の店内がぎっしり

中国の人はみんな叫びながら日常会話をするので、新橋のガード下の居酒屋みたいにうるさいです

 

 

📷 ああもう、言葉がでません、すいません、完全に打ちのめされました

詳細は香港在住者のリンクでどうぞ↓

1人150hkd(3,000円)

 

『香港で絶対体験したい昔ながらのワゴン飲茶のおすすめ店「六安居」上環』

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昔ながらのワゴン式飲茶が楽しめる上環(ションワン)の「六安居」(元「蓮香居」)へ。上環駅A2出口から徒歩5分、活気溢れる店内ではワゴンが行き来する伝統的な飲茶…

香港在住えりのおいしい食べ歩きガイド

 

 

午後いっぱいマカオで遊び、カジノでそこそこ勝つ

カジノのお金は汚いから早く使っちまおう

 

晩飯は冬の名物を

秋冬になると恋しくなるのが煲仔飯(ボウチャイファン) です

いろんな具材を入れた土鍋ごはんで、広東省や香港で愛されている郷土料理

📷 今回は鶏肉とタコの土鍋ご飯 5分ほど放置して、たべるときにぐちゃぐちゃにかき混ぜます

同行者 「どうせなら最初から混ぜて出せばいいのに」

ばかもの、それではおこげが楽しめないではないか

 納得の興記菜館 250hkd(5,000円)


 

香港式土鍋ご飯「煲仔飯(ボウジャイファン)」の人気店トップ5のご紹介 | わたしの香港 (ayanohk’s blog)

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おはようございます

📷 帰国日の朝カレーは再び重慶マンション ハウスオブカレー

 

 

📷 もうカレーは南インドじゃなければ満足しない身体になってしまいました

スパイスの使い方が豪快直球ストレート、160キロ超えのサイヤング賞

70hkd(1,400円)

 

同行者の希望で、香港一のパワースポット黄大仙へ行く

📷 中国大陸からも300万人が訪れるお寺です

仏教徒ではないけど、初めてきたので中国式のお参りをしてみましょう

奇数本の長い線香を高く掲げて3回お辞儀するあれですね

世界平和と健康と何よりも。。。。金運を

と、お参りの10秒ほどの間に、なんと財布をすられてしまったたたた! (20年ぶり2回目)

金運を願っている真っ只中に財布をすられるという、なんてコントな展開!

ものすごいパワーを感じました

まあ、カジノで勝った汚い金だし、カード会社も即座に検知してくれたようなので、ここは広い心でお寺へのお布施だと思うことにしましょう 

 盗られた5分後にメールが届く

📷 寺で盗みを働く奴は地獄へ落ちやがれ

 

 

午後は香港島の海味街へ

 

LCC払い戻しと香港乾物屋とカレー屋 - 帰ってきた特派員報告

沖縄に住む者にはLCCの台頭によって多大なる恩恵を受けているわけなのだけれど、キャンセルしてもお金が返ってこないのが悩みの種だった。んだが、こないだ返金できるサイト...

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あれからもう10年経つんだね、久しぶりの乾物屋街だ

 

 

📷 鴨の干物! 南安鴨という塩漬けの鴨

調べてみると、日本でこの鴨を食せるのはただ一店のみ

なんと俺好みの横浜中華街の菜香新館だった 今度行ったら報告しますね

 

 

📷 お土産はお約束の干し貝柱 600gで388hkd(7,760円)

同じものを日本で買ったら

 

干し貝柱 35g

📷 30グラムで1,600円 600グラムだと32,000円!

同じ北海道産なのになぜか香港のほうが断然安い

中国は日本の海産物を輸入を禁止にしているのに、なぜだろう、なぜかしら

何らかの闇を感じましたが、まあ安くてうまけりゃなんでもいいや

 

帰りの時間です

香港空港の何洪記で締めのワンタン麵 ミシュラン店が空港で食べられる幸せ

でも80hkd(1,600円)高っけーー!

 

ということでいろいろありましたが、仕事も無事完了したのでよかった、よかった

 

 

 

 

 

コメント

美味しい干物の見分け方 魚清

2024-11-01 13:55:00 | 食い物
月に一度は南房の館山へ行き、両親が住んでいた家のメンテナンスをしている

一番の楽しみは、地元で獲れた鯵や鯖の干物だ

スーパーの干物とは全く違う、「天日干し」「地物」の干物

ここで入手した干物を焚火で炙り、地酒を呑むのはジジイにとってかけがえのない時間だ

俺はいつも館山駅前の魚清で買っている


魚清 (館山/その他)

★★★☆☆3.00

食べログ

 
地物の魚しか売ってないので、海が荒れると品切れになります

ここの主人から海のことをたくさん教わった



「いいかい、天日干しの干物ってのはなぁ、ここを見れば間違いないんだ」


「背骨に沿って赤い線が入ってんだろ、こういうのを選べば間違いないんだ」

へぇええ

確かに魚清の干物は噛めばかむほど旨味が溢れ出す、海のエキスがギュッとつまった逸品だ

スーパーの干物は、脂がのりすぎていてどうにもいけない
若い人には喜ばれるのかな



ホントだ、スーパーのは赤い線が入ってない。。。

土産物屋の干物は、「輸入品を解凍したやつの機械干し」なので言語道断らしいです

俺は食べたことがないからほんとかどうかはわからないけれど


南房にお越しの際は、是非とも魚清に寄ってみて

運が良ければ、他のどの魚屋にも売ってないムロアジの干物が手に入ることでしょう

ムロアジは刺身だとつまらない奴なのに、干物にするとびっくりするほど旨味の強い魚に豹変する、とんでもなく恐ろしい子です







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