帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

インドバザール

2025-01-31 14:54:00 | 食い物
俺たちの蒲田は多国籍都市だ

インネパカレー屋やガチ中華屋もたくさんある

こないだ入ったベトナム料理屋で日本人は俺だけだった

羽田空港が近くにあるのだが、なぜか観光客にはスルーされている

でもそれがいい、この街にインバウン丼は不要だ



インネパ食材の聖地 インドバザール


所狭しと並ぶスパイス、スナック


謎の食材たち


価格もなかなか良心的 チャツネも本格的


インネパレトルトカレーも300円くらいで充実のラインナップ
いっぺん食べるともうカレー曜日には戻れないよ


近頃我が家で人気のビリヤニも、ミックススパイスで作れば本物が簡単にできるので重宝してます
これから流行りそうな予感がします


こういうの日本でもやってくれないかな〜



東京でインドを体験!蒲田のインド食材店「インドバザール」に行ってみた | Bharat Hub

東京でインドを体験!蒲田のインド食材店「インドバザール」に行ってみた | Bharat Hub

こんにちは!元インド留学生のKanaです!今回は、蒲田にあるインド食材店「インドバザール」に訪れました。スパイスやスイーツなど、インドの味を自宅で楽しむためのアイテ...

Bharat Hub

 


スパイスの女王カルダモンが一袋150円!

インドバザールには円安も物価高も関係ないようなので、このままのスタイルを貫いてほしいです

コメント

成田界隈グルメ

2025-01-19 16:43:00 | 食い物
こないだ一緒に香港へ行った仕事仲間が突然、成田に引っ越した

港区のタワマンに住み、でかい外車に乗り、麻布や六本木で美味いものを食って、キャバクラへ

そういう生活に飽きたそうです

もったいないなぁ。。

でもまあ、空港が近いし、仕事に集中できるからいいかもね

どれどれ、それでは地元飯の開拓に付き合ってみますか

成田山参詣の後、印旛沼へ

先ずは沼のほとりの漁協が経営する鰻屋へ
その名も水産センター
国産鰻が2,000円、これは激安そして激ウマ



ナマズの天ぷらはジューシーで上質な脂がのっていて美味

良い店だ


夜は成田市街へ肉を食いにいく


今宵、成田で世界の肉料理とごほうびワインを

成田・佐原エリアの肉料理とワインのお店、今宵、成田で世界の肉料理とごほうびワインをのオフィシャルページです。お店の基本情報やメニュー情報などをご紹介しています。

今宵、成田で世界の肉料理とごほうびワインを

 
なんかすごい店名ですが


いろんな肉の盛り合わせプレートが2,000円?
自家製コンビーフがめちゃくちゃ美味いし
ワインもボトルで2,000円 ありえない


その向かいにある焼き鳥屋、鷹正


地鶏の炭火焼きが一本150円だと!

どの店も港区の半額だ

もう、最高じゃないか、成田


締めはJet Rug Clubという名のバーへ


時差ボケクラブ」という名前だからして、店内は各国のパイロットとCAで賑わっておった
まるで沖縄のコザに来たようだ

ほんと最高じゃないか、成田

良い場所に居を構えてくれたな


新居に戻り、牡蠣の缶詰をつまみに寝酒をいただく



なんかジャリジャリする牡蠣だな。。。

ふと箱を見ると




グエー、こんなもの引越しの時に捨ててこいや

最後になんか成田の嫌な思い出ができてしまいましたが

これからここは成田空港の前泊の拠点に使わせてもらいますからね!












コメント

数の子仕事 2024

2024-12-30 23:31:00 | 食い物
さあやってまいりました、年の瀬恒例の数の子仕事

例年は小さいカナダ産のもの我慢してやってきました


市場買出し 花巻そば - 帰ってきた特派員報告

年末の買出しは恒例の川崎南部市場アラスカの禁漁で蟹の価格がえらいことになっておったサラリーマン時代はおやつがわりに食べていたのに今年は本鮪のサクが千円で投げ売ら...

goo blog

 
ここ数年、北海道産は一折(500g)で6,000円以上

とても手が出ませんでした


が! 今年は豊漁で、北海道沿岸にニシンが押し寄せる群来(くき)という現象が起きたというニュース

あわてて市場へ行ったらば



なんと北海道の塩数の子が一折2,500円で売られておった

やったぜ!

数の子は「やまか」と「やまに」ブランドなら絶対にハズレはありません←これ重要




特特大サイズは10年ぶりです

これから一晩で3回に分けて塩抜きし、本枯節と利尻昆布の出汁にとっぷりと漬け込みます

数の子が好物の娘たちは、この特大サイズを見て興奮し、俺の出汁の引き方や味付けの塩梅をメモしておった(スマホで)

願わくば、この味を後の世代に継いでくれますように


それでは皆さん良いお年を






コメント

美味しい干物の見分け方 魚清

2024-11-01 13:55:00 | 食い物
月に一度は南房の館山へ行き、両親が住んでいた家のメンテナンスをしている

一番の楽しみは、地元で獲れた鯵や鯖の干物だ

スーパーの干物とは全く違う、「天日干し」「地物」の干物

ここで入手した干物を焚火で炙り、地酒を呑むのはジジイにとってかけがえのない時間だ

俺はいつも館山駅前の魚清で買っている


魚清 (館山/その他)

★★★☆☆3.00

食べログ

 
地物の魚しか売ってないので、海が荒れると品切れになります

ここの主人から海のことをたくさん教わった



「いいかい、天日干しの干物ってのはなぁ、ここを見れば間違いないんだ」


「背骨に沿って赤い線が入ってんだろ、こういうのを選べば間違いないんだ」

へぇええ

確かに魚清の干物は噛めばかむほど旨味が溢れ出す、海のエキスがギュッとつまった逸品だ

スーパーの干物は、脂がのりすぎていてどうにもいけない
若い人には喜ばれるのかな



ホントだ、スーパーのは赤い線が入ってない。。。

土産物屋の干物は、「輸入品を解凍したやつの機械干し」なので言語道断らしいです

俺は食べたことがないからほんとかどうかはわからないけれど


南房にお越しの際は、是非とも魚清に寄ってみて

運が良ければ、他のどの魚屋にも売ってないムロアジの干物が手に入ることでしょう

ムロアジは刺身だとつまらない奴なのに、干物にするとびっくりするほど旨味の強い魚に豹変する、とんでもなく恐ろしい子です







コメント

鰻 小ノ孝

2024-10-09 09:56:00 | 食い物
仲間の黒い社長の保有するマンションが思わぬ高値で売れた

マンションはこのところ需給が怪しい状態ゆえ、彼に売却のコンサルをしていた

お礼に鰻でも食べてくれ、というから尻尾を振ってご馳走になりにいく

でも値段が高い店はいやだよ、と言っておいた

鰻なんてそれなりの金を払えば美味いの食えて当たり前だし、そういう店は俺がリピートできないからな

で、連れてってくれたのがここだ



小ノ孝 (芝公園/うなぎ)

小ノ孝 (芝公園/うなぎ)

★★★☆☆3.51

食べログ

 
何と2,000円で国産の鰻を食べさせてくれる、神様のような店、オノコウ

鰻卸問屋経営の店だってよ、なるほどなぁ

ふっくらと焼かれた美味い国産の鰻がこの値段か

ものすごくコスパ良し



鰻の刺身がメニューにあった

刺身? 鰻の?

鰻の血は目に入ると失明するっていうくらい猛毒っていうじゃない

でもまあ、問屋が提供するのだから、その辺は (半疑)

コリコリとした食感は、脂が乗ったハモのようでもあり、新鮮なヒラメの縁側のようでもあり、こんなん初めて

白焼きも肝串も絶品で、昼酒が大いに進む

ご馳走様でした!

もしあなたが午前11時頃に浜松町界隈にいたら、是非一度、暖簾をくぐってみてほしい

予約不可、平日のみランチ30食限定、とハードルは高いけれど、それに見合う価値は保証しますぜ



コメント