帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

きゅうりの芽かきと梅酒造り

2023-05-20 14:47:00 | 畑仕事
今日は娘の運動会なのだが、見学ができない

学校周辺に越してきた新住民どもが騒音クレームをつけたらしい

どうなってんだこれ

くさくさするので畑にでも行くか

土いじりすると心が晴れるよね



犬ものびのびしています



きゅうりもぐんぐん伸びてあっという間に小づるや花芽がびっしり

でも、今の大きさではそれらを全部むしり取って株の成長を優先します


トマトは芽かきはするけれど1番目の花が重要

最初の花に実がつかないと、以後全く育たなくなるへそ曲がり



パクチーとレタスも順調

きゅうりが実ったら、全員まとめてめちゃくちゃにしてやるから覚えとけ

ウェイパーふりかけて、ナンプラーとごま油で和えて、レモンをきゅっと絞って

ああ無限パクチーサラダが楽しみだ



うちの梅もいい感じの大きさになったので収穫



近頃のお気に入り、ブランデー梅酒

まったりとしたブランデーのコクと青梅のフレッシュな香りが織りなす奇跡のハーモニー



今までは広口瓶で漬けてたんだけど、今年は「漬け上手梅酒用」を導入

広口だと注ぎづらいし、お玉をいちいち洗うの面倒でしょ


持ち手がへこんでてこいつはいい感じ

氷砂糖の量は梅1キロに対して500グラムが推奨されていますが、忘れて下さい

色々試した結果、ブランデー梅酒なら200グラム! これ定番

一年位寝かすともう梅酒というよりチョーヤです、な感じになるのですがここ数年は半年と持ちません

ウィルキンソンの強炭酸で割ると気が遠くなりますよ

倉庫にはバッバが漬けた30年物とかがあるけどこれはなんか怖くて開けられない

博士の実験室みたいでほんと怖い











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