ベンベエの詩的つぶやき

世の中をちょっと斜めに見て・・・

アクアパッツア

2016-04-02 18:18:41 | 日記・エッセイ・コラム
そろそろ桜開花が耳に届くころ。

飛花落花に村中がかすんで見えるのもまじか。
「今宵会うひと皆うつくしき」と夜桜を詠んだ俳人がいたが 
その心境はよく理解できる。

日本海からカレーとハタハタが届いたのでアクアパッツアを作る。

イタリアの家庭料理。
ニンニク・オリーブ油・白ワインそれに水が基本の
いわばブイヤーベースのあっさり版。

ローズマリーと月桂樹の葉を香りづけに
アサリ・トマト・タマネギ・ピーマンを加えて煮るだけのこと。
塩コショウで味を調え
魚の身が崩れないよう中火で約20分。

鍋に残ったスープには
小さくちぎったフランスパンを浸して食べると無駄なく美味しい。

    
      エイプリルフール一つ告白しちゃおうか