そろそろ桜開花が耳に届くころ。
飛花落花に村中がかすんで見えるのもまじか。
「今宵会うひと皆うつくしき」と夜桜を詠んだ俳人がいたが
その心境はよく理解できる。
日本海からカレーとハタハタが届いたのでアクアパッツアを作る。
イタリアの家庭料理。
ニンニク・オリーブ油・白ワインそれに水が基本の
いわばブイヤーベースのあっさり版。
ローズマリーと月桂樹の葉を香りづけに
アサリ・トマト・タマネギ・ピーマンを加えて煮るだけのこと。
塩コショウで味を調え
魚の身が崩れないよう中火で約20分。
鍋に残ったスープには
小さくちぎったフランスパンを浸して食べると無駄なく美味しい。
エイプリルフール一つ告白しちゃおうか
飛花落花に村中がかすんで見えるのもまじか。
「今宵会うひと皆うつくしき」と夜桜を詠んだ俳人がいたが
その心境はよく理解できる。
日本海からカレーとハタハタが届いたのでアクアパッツアを作る。
イタリアの家庭料理。
ニンニク・オリーブ油・白ワインそれに水が基本の
いわばブイヤーベースのあっさり版。
ローズマリーと月桂樹の葉を香りづけに
アサリ・トマト・タマネギ・ピーマンを加えて煮るだけのこと。
塩コショウで味を調え
魚の身が崩れないよう中火で約20分。
鍋に残ったスープには
小さくちぎったフランスパンを浸して食べると無駄なく美味しい。
エイプリルフール一つ告白しちゃおうか