黒茶の「茯茶」をいただきました!
中国出身の方が、「おススメのお茶」として買ってきてくれたとのことで
私もおすそ分けでいただいたのです!
おすそわけといっても・・・
ノートを10冊束ねたくらいのどっしりとした塊!!
たっぷりあります!
どんなお茶だろう??と調べてみると…
「国家機密的な中国茶」
「シルクロードの神秘的なお茶」
「奇跡の発酵茶」
などなどと出てきます!
唯一「こうじ菌が生きている黒茶」なのだそうで・・・
絶えず発酵を続けているので、密閉しないで紙に包んで保存するらしいです。
効能もいろいろあるようなので、楽しみに飲みたいと思います!
ありがとうございました!
参考までに「HOJO」さまより
黒茶の中に、「茯茶」(フーチャ)と呼ばれるお茶があります。
プーアル茶よりも古い歴史を持っており、一番最初に「シルクロード」を渡ったのは茯茶だと言う説もあります。
このお茶は現在ではモンゴルやチベット等の少数民族の間で好んで飲まれております。彼らの生活している地域は非常に過酷な環境であり、野菜や果物を入手することが出来ません。
彼らの食事は肉とミルクが主食なのです!!
通常ビタミンが不足すると、壞血症、脚気、皮膚病等の疾患が発生します。そんな彼らのビタミンを補っているのが、毎日欠かさず飲んでいる「茯茶」だと言われております。
茯茶は湖南省で生産されており、偶々、私の取引先の会社は中国最大手の「茯茶」加工会社でした。
茯茶はプーアル茶とどう違うのでしょうか?
決定的な違いは、2次発酵に用いられる「カビの種類」です。茯茶とプーアル茶とでは発酵条件が湿度と温度の点で大きく異なります。
この事から茯茶には特殊なカビが生育し、それが「発酵に大きく寄与」します。
発酵に寄与するとはどういう事かというと、カビにより茶葉に含まれる種々の成分が異なる成分へと「生合成」されるのです。つまり、カビ(工場)により、ポリフェノールやタンニン等のお茶の成分(原料)が別の物質(製品)へと作り替えられるのです。
茯茶の発酵には、「金花菌」と呼ばれるカビが関わっていると言われております。このカビは、「金花」と呼ばれる、金色の粉を作る事で知られており、金花の発生により、茶葉からは快い香りが漂い始めます。金花量はお茶の質を左右するそうです。
だからと言って、金花その物が味香りに影響を与えているわけではありません。この金花、実はカビの「胞子」なのです。カビは成長が完了した時点で、胞子を作り始めます。この時、カビの中では「2次代謝」が行われており、様々な物質の生産(生合成)が行われるのです。金花の発生を観察することで2次代謝が行われていることを推察できるのです。
参考までに百度百科さまより
保健功能
助消化、减肥作用:茯砖茶中的咖啡碱、维生素、氨基酸、磷脂等有助于人体消化,调节脂肪代谢,咖啡碱的刺激作用更能提高胃液的分泌量,从而进食欲,帮助消化。茯砖茶中的脂肪分解酵素高于其它任何茶类,具有极强的解油腻、消食等功能。
利尿作用:茯砖茶中明显利尿作用是通过肾促进尿液中水的滤出率来实现的。咖啡碱的刺激膀胱作用也能协助利尿,茶碱则通过扩张肾微血管和抑制肾小管水的再吸收而引起明显的利尿作用。利尿同时有助于醒酒,解除酒精毒害作用。
强毛细血管的作用:当人体脂肪性食欲过多时,毛细血管的通透性大,脆性也就大,很容易引起微血管壁的破裂而出血,而茯砖茶由于含有8—10%的茶多酚,长期饮用可强毛细血管的韧性,防止微血管的破裂,这对以牛羊肉、奶络、酥油为主食的消费者来说,尤为重要。
养胃、健胃作用:在茯砖茶产地,居民有遇有腹痛或痢疾,以茯砖代药来治疗。 茯茶在日韩被称为“瘦身茶”、“美容茶”。
药理作用
长期饮用茯茶,能够促进调节新陈代谢,强人体体质、延缓衰老,对人体起着有效的药理保健和病理预防作用。
(一)、茯茶中茶多糖具有多重药理功能
1、茶多糖降血糖
2、茶多糖降血脂
3、茶多糖抗血凝、抗血栓作用
4、茶多糖对免疫功能的影响
5、茶多糖的其他生物活性
などなど