台湾メモ。
「養生鍋」のお店です。
新鮮な”野草”が食べ放題の鍋!
それだけでも魅力的なのに…
なんと、蓮の花をお鍋に入れて食べるそうで…。
鍋いっぱいに大きな蓮の花が浮かんできれいです!
この蓮の花…食べられるそうです!
「台湾に行きたいわん」と「台湾観光ブログ」さまより
櫻の田野養生野菜鍋(桜の田野養生野菜鍋)
台湾東部の花蓮県吉安郷にあるこの店は、新鮮な野草と蓮の花鍋がお勧めで、当地で十五年の歴史を誇る人気の鍋料理で、五年前に台北支店を出した。主な食材は花蓮から直送しているので、都会の台北でも、ナチュラルでヘルシーな鍋料理を味わうことができる。
料理は、野菜だし、風味だし、養生だしのうち一つを選び、肉入りか肉なしの具をセットにしてオーダーする。肉入りなら鶏肉、魚、牛肉、海鮮またはダチョウの肉から選べる。鶏肉は台湾産の地鶏、牛肉はオーストラリア産、脂肪ゼロ、低カロリーのダチョウ肉は嘉義産で、どれも厳選された新鮮な肉。傍らにあるビュッフェコーナーでは、花蓮直送の新鮮野草五種類から選べる。この野草は当地の先住民が毎日山で採り、完全無農薬で、自然の中で育ったもの。ほかにも、ダイコンとサツマイモで作った鍋のつけだれ、ニオイタコノキで作った香蘭茶、梅ジュース、玄米ご飯が食べ放題。
養生だしが当店の名物だが、わけても「九品蓮花鍋」がお薦めの人気メニュー。花蓮吉安地区で栽培される有機食用香水蓮花を使用。コラーゲンが豊富で、近寄ると爽やかな花の香がする。クコ、ナツメ、野草も加えて風味をプラスし、煮立ったら蓮の花を入れる。蓮の花は熱湯に入れると鍋の中で開く。野草ならではの風味があるだしと、鍋いっぱいの健康食材でお腹も心も満腹。
Add:台北市松山区南京東路5段318号
Tel:+886-2-27486931
Open: 11:30-14:30、17:30-22:00
予約:可(冬は予約をお勧め)/ 現金のみ/サービス料:10%/ミニマムチャージ:1人1人前