夏の食べ物といえば…
いろいろありますが、
スイカ(西瓜)もそうですね!
夏のお助け食材として
我が家でも使っています!
西瓜とトマトのシャーベット
もうひとつ
「緑豆」も夏のお助け食材!
これは、
お茶、お粥、自家製もやし、炒め物、スイーツ・・・
いろいろと使えます!
おすすめです!
以前のブログも参考までに
夏の食べ物といえば…
いろいろありますが、
スイカ(西瓜)もそうですね!
夏のお助け食材として
我が家でも使っています!
西瓜とトマトのシャーベット
もうひとつ
「緑豆」も夏のお助け食材!
これは、
お茶、お粥、自家製もやし、炒め物、スイーツ・・・
いろいろと使えます!
おすすめです!
以前のブログも参考までに
今は、暦では「大暑」。
暑さが厳しいころという名の通り・・・
猛暑ですね!
自然界にはリズムがありますから、
今はそういう時期だと思って
上手に対処できると良いなと思います。
我が家の大暑お助けアイテム。
「冷凍緑茶」「緑茶氷」
体温を下げるために凍らせ
身体に当てます。
これ・・
緑茶の性質を活かしています。
飲むのではありませんので
繰り返し使用しています。
参考までに「百度百科」さまより
绿茶:凉性茶叶,过敏体质喝绿茶易呕吐。
中国大部分名茶都为绿茶,由于制作工艺中没有发酵环节,所以营养成分较之其他类高,但叶绿素含量也较多,对肠胃刺激较大,胃溃疡病患者不能喝绿茶。
绿茶
绿茶具有清火解毒、清肝化湿的功效。
绿茶具有强大解毒功效的原因是最大地保留了鲜叶内的天然物质,其中茶多酚保留了鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失较少,是所有茶叶中下火解毒最好的。
中医认为,春季养生着重于清肝、柔肝、疏肝、护肝。绿茶颇具祛毒、清肝、利胆之效。尤其是在清明、谷雨前后上市的新茶,经过一冬营养的积累,茶叶内的游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量充足,茶叶的香气、滋味都较好。特别适合因生活缺乏规律、接触烟酒频繁、体质湿热的人,绿茶能较好地起到以气化湿的作用。
要解毒,绿茶最好空腹喝,晨起空腹时、午睡后、晚饭前,是绿茶发挥解毒去火功效的三个黄金时段。不过绿茶略偏寒性,所以在饮用时要注意酌量,尤其是脾胃虚弱的人不可过量饮用,以免伤及脾胃。
食では、
普段あまり食べい生姜なども使います。
他のスパイスも。
写真は、
素食用のカレールウ。
炒め物やスープにも使います。
重宝しています。
いろいろなものに助けていただきながら
猛暑対策しています。