水についての話題。
気養生などでもお話ししますが
乾燥してくる頃には
ついつい
水分を多く摂ってしまいがち
だと思います。
しかし
摂りすぎにならないよう
気をつけたい頃なのです。
その話とは別ですが…
水の話題のひとつを
メモを兼ねて。
中華消費者安保協会さまより
太和湯
四百多年前的《本草綱目》中,把「白開水」稱為「太和湯」,說它能「助陽氣,行經絡」,促「發汗」,是垂手可得的清熱祛濕良藥。據《本草綱目》記載,太和湯是由水燒至沸騰而成,性甘平、無毒,這種水經火煮沸,得到很多陽氣。
太和湯熬製方法
太和湯如何取得?說穿了極為簡單。沸騰1分鐘還是「生水」,這時水裏的微生物,還沒有徹底殺死;沸騰 10分鐘是「硬水」,水的硬度比較大,經常喝硬水,會誘發高血壓性心臟病、冠心病、腦血管病和腎結石等疾病。
沸騰5分鐘的水—甘露水(太和湯)
只有開水沸騰5分鐘左右,這時它的分子結構才會發生變化,就變成「甘露水」,這樣的水才是治病救人的「太和湯」。如何判斷水的沸騰時間?消費者可以買個水沸騰可以鳴叫的壺,當聽到鳴叫起,約等待5分鐘熄火就可以。
太和湯飲用法—小口緩慢地飲
喝的時候,要小口、緩慢地將太和湯咽下去,這樣能使腸胃的陽氣,慢慢地升發上來,對咽喉部有良好的濕潤和物理治療作用,有利於解除局部癢感,阻斷咳嗽反射。
喉嚨疼痛一般是上火的表現,人體經常有不同程度的脫水。而脫水會加重呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,這時要多喝太和湯,能使黏稠的分泌物得以稀釋,使之較容易被咳出來,也能發揮調節體溫、清潔體內環境的作用。
「一副養生平胃散,三分順氣太和湯。」當喉嚨疼痛的時候,喝上一杯太和湯,既溫暖脾胃、祛除病痛,又溫暖了心。
再次提醒您
1分鐘 生水 這時水裏的微生物,還沒有徹底殺死。
5分鐘 甘露水 這樣的水,才是治病救人的「太和湯」。
10分鐘 硬水 經常喝,會誘發高血壓性心臟病、冠心病、腦血管病和腎結石等疾病。
喝「太和湯」預防流感
當辦公室天天有人在打噴嚏,你的喉嚨感覺很難受,也許是感冒的前兆,這時就要多喝「太和湯」,不僅可以省下治病的錢,還可以預防流感。
太和湯
400年以上前の『医薬大系』では、白湯は「太和湯」と呼ばれ、「陽気を助け、経絡を動かし」、「発汗」を促し、清熱除湿の良薬とされていた。 《本草綱目》によると、太和湯はもともと甘く中性で無毒の水を煮て作る。 この水は火で煮ると陽気を多く得る。
太和湯の作り方
太和湯を手に入れるには? 単刀直入に言えば、とても簡単だ。 沸騰1分はまだ「生水」であり、水中の微生物は完全に死滅していない。沸騰10分は「硬水」であり、水は硬く、硬水を頻繁に飲むと高血圧性心疾患、冠状動脈性心疾患、脳血管疾患、腎臓結石などの病気を誘発する。
5分間沸騰させた水-甘露水(太和湯)
沸騰した水が5分ほど沸騰して初めて分子構造が変化し、「真名水」となり、病気を治し、人々の命を救う「太和スープ」となる。 水の沸騰時間を判断するには? お湯が沸騰するとチャイムが鳴るヤカンを購入し、チャイムが鳴ったら5分ほど待って火を止める。
太和湯の飲み方-ゆっくり、やさしく
腸と胃の陽気をゆっくりと上昇させ、喉の保湿と理学療法効果があり、局所のかゆみを和らげ、咳の反射をブロックする。
喉の痛みは通常、火照りの兆候であり、身体は程度の差こそあれ脱水状態にあることが多い。 このときに太和湯を多めに飲むと、粘性のある分泌物が薄まって咳き込みやすくなり、体温調節や体内環境の浄化にも役立つ。
「滋養胃散1回、順気太和湯3回」。 喉が痛いときに太和湯を一杯飲めば、脾胃を温めて痛みを取り除くだけでなく、心も温まる。
もう一度、思い出してほしい。
1分 生水 水中の微生物がまだ完全に死滅していない。
5分 甘露水 病気を治し、人の命を救う「太和湯」。
10分 硬水 常飲すると高血圧、冠状動脈性心臓病、脳血管障害、腎臓結石などの病気を誘発する。
インフルエンザ予防に「太和湯」を飲む
会社で毎日くしゃみをする人がいて、のどに違和感を覚えたら、それは風邪の前触れかもしれない。治療費を節約するためだけでなく、インフルエンザを予防するためにも、「太和湯」を飲もう。