心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

塩蒸し蜜柑・大同電鍋

2023-02-06 05:25:23 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

大同電鍋で

みかんの塩蒸しを作りました!

 

 

咳止め効果があると以前から聞いていたので

咳は無いけど

予防的な感じでお試し。

 

以前のブログ

みかんで咳止め

 

 

切り口に塩を塗って蒸します。

 

参考までに

 

「健康嗎」さまより

鹽燉橙
 
【中醫養生解碼】秋風起,難免會有幾聲咳,或會有人提議「鹽燉橙」這偏方來止咳。但一般而言,中醫都不建議在咳嗽時食橙,或其他柑橘類的水果、帶酸味的食物。因為酸有收斂固澀的作用,在有外感(感冒)的情況下,有斂邪的作用,令病程遷延難癒。
 
但為何有會有將橙加鹽燉煮來止咳的偏方流傳呢?以中醫的思維去理解,橙經加鹽燉煮後,其酸性會大大減低,而橙皮之健胃理氣、化痰之效得以保存,同時,橙肉內的鹽,味鹹,能軟堅散結,把頑固的痰化開;
加上橙與鹽皆屬寒涼之品,故鹽燉橙可適用於受風熱或暑熱引起之「熱咳」,相反,受風寒引起之「寒咳」就不宜了。
 
換言之,燉橙不適合所有的咳嗽,但對於某些咳嗽確有紓緩作用。所以,偏方並不是不可取,而是需要中醫思維、辨証論治去加以分析來運用,就能減少適得其反的状況
 
 
訳)
オレンジの塩煮
咳止めに「みかんの塩煮」のレシピを提案される方もいらっしゃると思います。しかし、一般的に漢方医は、咳をするときにオレンジなどの柑橘類や酸味のある食品を食べることを勧めないそうです。これは、酸には収斂作用があり、外邪の場合、邪気を収斂して病勢を長引かせることがあるからである。
 
しかし、なぜ咳止めにみかんの塩煮のレシピがあるのでしょうか?漢方では、オレンジを塩で煮込むと酸味が大幅に抑えられ、オレンジの皮の持つ胃腸と気を強くして痰を解消する効果が保たれるのだそうです。
また、オレンジの果肉に含まれる塩には塩味があり、頑固な痰を柔らかくして散らす効果があります。さらに、オレンジも塩も冷たいので、オレンジの塩煮は風や熱による熱い咳には使えますが、風や寒さによる冷たい咳は適しません。
 
つまり、みかんの煮物はすべての咳に適しているわけではありませんが、一部の咳には鎮静効果があるのです。したがって、レメディが望ましくないということではなく、漢方の考え方や診断・治療の原則に従って分析・適用することで、逆効果になる危険性を減らすことができるのです。

 

 

 

「如日堂中医診所」さまより

【小心點:偏方之鹽燉橙?!】
生病的時候,常常獲得親朋的善意偏方。如咳嗽時,婆婆說:「可以鹽燉橙止咳!」

一般而言,在咳嗽的時候不建議食橙,或其他柑橘類的水果,或其他帶酸味的食物。中醫的角度認為酸有收斂固澀的作用,在有外感(感冒)的情況下,有斂邪的作用,令病程遷延難癒。但為何有會有將橙加鹽燉煮來止咳的偏方流傳呢?

偏方得以流傳定有其箇中道理。以中醫的思維去理解,橙經加鹽燉煮後,令橙的酸性大大減低。反而保留了橙皮之健胃理氣、化痰之效,而橙肉內的鹽,味鹹,能軟堅散結,能把頑固的痰化開; 而橙與鹽皆屬寒涼之品,故鹽燉橙可適用於痰熱互結之咳嗽。

燉橙不適合所有的咳嗽,但對於某些咳嗽確有舒緩的作用。所以,偏方並不是不可取,而是需要中醫思維、辨証論治去加以分析來運用,就能減少適得其反的情況。

 

訳)
注意:オレンジの塩煮?
病気のとき、友人や親戚から優しい言葉をかけてもらうことがよくあります。例えば、咳が出るとき、お義母さんが「みかんを塩で煮ると咳が止まるよ!」と言いますよね。

一般的に、咳をしているときにオレンジなどの柑橘類や酸っぱい味のするものを食べるのは好ましくありません。漢方では、酸には収斂作用があるとされ、外邪(風邪)の場合、収斂作用があるため、病気が長引き、治りにくくなるとされています。しかし、なぜ咳止めにみかんの塩煮のレシピがあるのでしょうか。

このレシピが生き残っているのには、きっと理由があるはずです。漢方では、みかんを塩ゆですると、酸味がぐっと減ります。オレンジの果肉に含まれる塩は塩辛く、頑固な痰を柔らかくして散らす効果があり、オレンジも塩も冷たいので、塩煮は痰と熱が絡む咳に使えます。

鹽燉橙はすべての咳に適しているわけではありませんが、一部の咳には鎮静効果があります。したがって、レメディーを使用することは望ましくないことではありませんが、逆効果になるリスクを減らすために、漢方的な考え方や差別的な治療で分析し適用することが必要です。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 粟の甘酒(雑穀・粟・あわ) | トップ | 電鍋で蒸し野菜スープ »

大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理」カテゴリの最新記事