心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

陳皮と棗のお茶( 陳皮紅棗茶)

2023-01-10 03:12:48 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

毎年作っている

陳皮
(いただく無農薬みかんの皮で)

乾燥棗
(長野の実家から送られる実家の庭の棗で)

 

どちらも

香りも味も

濃くなって

とってもいやされます!

 

棗は濃い甘さがおいしくて

パクパク食べてしまいます!

 

陳皮は

数年間寝かせたいので

寝かせる分と

使う分を分けています。

1年目でも充分濃厚な香り!

 

 

その二つをお茶で飲んだりもしています!

薬膳茶というか。

養生茶というか。。

「陳皮大棗茶」

 

ホッとできます~!

 

参考までに

百科知識さまより

「陳皮大棗茶」

 

陳皮大棗茶,是一款飲品,主要製作材料有陳皮,大棗等。中醫認為,陳皮理氣和中、溫胃止嘔、燥濕化痰,紅棗則能益氣生津、健脾和胃,而且兩者價格便宜。因此,陳皮紅棗茶是最方便廉價的健胃消食茶.是理想的日常保健茶飲。

材料與製作
陳皮5克,大棗10枚。將陳皮、大棗擇淨。陳皮切絲,同大棗一起放入鍋中,加清水適量,浸泡5-10分鐘後,水煎取汁去渣即成。代茶飲,每日1劑,連續5~7天。

功效與宜忌
理氣調中,健脾益氣。適用於慢性胃炎胃脘脹滿不適、食後痛甚、痛無定處、噯氣頻作或時時噁心等。

 

 

陳皮と紅棗のお茶 
漢方医によると、陳皮は気を整え、胃を温めて嘔吐を止め、湿を乾かして痰を溶かす作用があり、紅棗は気を益して体液の生成を促進し、脾を強めて胃を調和させる作用があると言われています。 したがって、胃腸に最も便利で安価なお茶である。 毎日の健康飲料として最適です。

素材と作り方
陳皮5gと棗10個。 
まず、鍋に水を入れて5〜10分ほど浸し、汁を煎じてかすを取り除く。 お茶として、1日1回、5〜7日間飲んでください。

有効性・禁忌
気を整え、中気を補い、脾を強め、気を益す。 胃部膨満感や胃部不快感、食後の激しい痛み、不定愁訴、頻回の腹鳴や吐き気を伴う慢性胃炎に適応されます。

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 少林寺の粥(少林粥療歌) | トップ | 2023年1月以降の日程 »

大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理」カテゴリの最新記事