毎年作っている
陳皮
(いただく無農薬みかんの皮で)
乾燥棗
(長野の実家から送られる実家の庭の棗で)
どちらも
香りも味も
濃くなって
とってもいやされます!
棗は濃い甘さがおいしくて
パクパク食べてしまいます!
陳皮は
数年間寝かせたいので
寝かせる分と
使う分を分けています。
1年目でも充分濃厚な香り!
その二つをお茶で飲んだりもしています!
薬膳茶というか。
養生茶というか。。
「陳皮大棗茶」
ホッとできます~!
参考までに
百科知識さまより
「陳皮大棗茶」
陳皮大棗茶,是一款飲品,主要製作材料有陳皮,大棗等。中醫認為,陳皮理氣和中、溫胃止嘔、燥濕化痰,紅棗則能益氣生津、健脾和胃,而且兩者價格便宜。因此,陳皮紅棗茶是最方便廉價的健胃消食茶.是理想的日常保健茶飲。
材料與製作
陳皮5克,大棗10枚。將陳皮、大棗擇淨。陳皮切絲,同大棗一起放入鍋中,加清水適量,浸泡5-10分鐘後,水煎取汁去渣即成。代茶飲,每日1劑,連續5~7天。
功效與宜忌
理氣調中,健脾益氣。適用於慢性胃炎胃脘脹滿不適、食後痛甚、痛無定處、噯氣頻作或時時噁心等。
陳皮と紅棗のお茶
漢方医によると、陳皮は気を整え、胃を温めて嘔吐を止め、湿を乾かして痰を溶かす作用があり、紅棗は気を益して体液の生成を促進し、脾を強めて胃を調和させる作用があると言われています。 したがって、胃腸に最も便利で安価なお茶である。 毎日の健康飲料として最適です。
素材と作り方
陳皮5gと棗10個。
まず、鍋に水を入れて5〜10分ほど浸し、汁を煎じてかすを取り除く。 お茶として、1日1回、5〜7日間飲んでください。
有効性・禁忌
気を整え、中気を補い、脾を強め、気を益す。 胃部膨満感や胃部不快感、食後の激しい痛み、不定愁訴、頻回の腹鳴や吐き気を伴う慢性胃炎に適応されます。