心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

粟の甘酒(雑穀甘酒)

2023-03-06 00:36:00 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

我が家に常備している雑穀

「粟」

 

これで甘酒を造りました!

『粟甘酒』

大同電鍋大活躍です!

 

作り方は一般的な作り方と同様です。

今回は玄米麹を使用。

 

電鍋でとろとろ粟粥を作り

60度以下になるように冷まします。
(内鍋を外して冷ましました)

ここでミキサーにかけても良いと思います。

冷めたら電鍋に戻して
米麹を入れてよく混ぜます

電鍋を保温にしたまま
蓋をせず布巾をかけて一晩おきました

甘い甘酒の完成!

 

アルコールゼロの甘酒なので

素食実践者の私にも

楽しめてありがたいです!

 

豆乳と割って飲んでもおいしかったです!

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二十四節気養生 啓蟄・・目覚... | トップ | 雲南プーアル茶(茶化石) »

大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理」カテゴリの最新記事