心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

電鍋で季節にあわせたちょっと丁寧な時間を・・・

2022-11-28 04:59:29 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

大同電鍋がやってきてから

蒸し料理が手軽にできるようになって

とてもありがたいです!

 

 

実家から送られてくる棗を蒸すときにも

いただく無農薬みかんの皮を蒸す時にも

本当に重宝しています!

 

 

 

今年も陳皮を作りました!

蒸して干してを3回以上繰り返して保存しています!

濃厚な甘い香りと色になります!

これから三年以上寝かせます!

 

 

棗も干して蒸してまた干します!

今は、写真よりも濃い色になり

濃厚な甘い香りがしています!

 

蒸すのことや

干すのことって

凄いなと思います。

 

手軽にこういう事を楽しめるのも

大同電鍋があるからこそです!

 

この時期だけでも

もう一台借りたくなるくらい

大活躍でした。

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 道医 | トップ | 水の養生 »

大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理」カテゴリの最新記事