心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

春のたまご

2014-01-11 08:38:10 | 気功養生的話

今は、一年で一番寒い時期ですよね。

冷えないように養生されてますでしょうか?

 

二十四節気の「大寒」は、今年は1月20日。

大寒と言えば「大寒たまご」

(参考までに以前のブログ「大寒たまご」)

 

卵に限った事ではありませんが…

現代では、一年を通して多くの食材が簡単に手に入りますね。

トマトもキュウリも真冬でも買うことができます。

本当に便利です。

これは、農家さんが工夫してくれるおかげなのかもしれません。

 

ですが・・・

“普通に手に入るのが当たり前のこと”

と思わず、もう少し考えられるようになりたいと思っています。

 

卵もいつでも手に入るもののひとつになっていますが・・・

鶏は冬には卵を産まなくなるんですよね。

考えてみれば、鶏はヒナを育てるために卵を産むわけですから

ヒナが育ちにくい環境の時期にわざわざ産まないのは当然。

鶏自身、自分の体温維持だけでも大変な時期でしょうし・・・。

 

そんな寒い時期もそろそろ終わろうかというころ・・・

鶏が春の気を感じ卵を産み始めるのが大寒のころなのだそうです。

 

もし、今でも私たちが自然のままの暮らしをしていれば・・・

鶏が卵を産んでくれることは、本当に待ち遠しいことでしょうね!

 

卵だけでなく…

きっと、春にはたくさんのわくわくがあったのだろうなと思いました。

 

寒い冬の後には春が来ます。

次の季節に向けての養生も少しずつ始めてください。

 

 

2月2日の気功特別講座「五感気功 

先日のブログでご案内した申込入力画面ですが 

うまく表示されないようでしたので再度ご案内します。 

ホームページの「老師の部屋」から入るとうまく入れると思います。 

お申込みお待ちしております!

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南天 | トップ | 花椒(カショウ)・花椒油 »

気功養生的話」カテゴリの最新記事