今は、一年で一番寒い時期ですよね。
冷えないように養生されてますでしょうか?
二十四節気の「大寒」は、今年は1月20日。
大寒と言えば「大寒たまご」
(参考までに以前のブログ「大寒たまご」)
卵に限った事ではありませんが…
現代では、一年を通して多くの食材が簡単に手に入りますね。
トマトもキュウリも真冬でも買うことができます。
本当に便利です。
これは、農家さんが工夫してくれるおかげなのかもしれません。
ですが・・・
“普通に手に入るのが当たり前のこと”
と思わず、もう少し考えられるようになりたいと思っています。
卵もいつでも手に入るもののひとつになっていますが・・・
鶏は冬には卵を産まなくなるんですよね。
考えてみれば、鶏はヒナを育てるために卵を産むわけですから
ヒナが育ちにくい環境の時期にわざわざ産まないのは当然。
鶏自身、自分の体温維持だけでも大変な時期でしょうし・・・。
そんな寒い時期もそろそろ終わろうかというころ・・・
鶏が春の気を感じ卵を産み始めるのが大寒のころなのだそうです。
もし、今でも私たちが自然のままの暮らしをしていれば・・・
鶏が卵を産んでくれることは、本当に待ち遠しいことでしょうね!
卵だけでなく…
きっと、春にはたくさんのわくわくがあったのだろうなと思いました。
寒い冬の後には春が来ます。
次の季節に向けての養生も少しずつ始めてください。
2月2日の気功特別講座「五感気功」
先日のブログでご案内した申込入力画面ですが
うまく表示されないようでしたので再度ご案内します。
ホームページの「老師の部屋」から入るとうまく入れると思います。
お申込みお待ちしております!