収穫したラベンダーはいろいろ利用したいものです。
柄の長いソィヤーズの様な種類のものだとラベンダースティックを作りましょう。11本とか13本とかの奇数の生ラベンダーを使用します。
最後に残った細くて数がないものは、束ねて輪に折り曲げリボンで留めるとブローチや帽子飾りになります。
ヒドコットのように花色が濃く鮮やかなものは3、4本ずつ束ねてリボンで綴り扇状に開き留めると香り高いラベンダーファンが作れます。
リボンはツルツルしているので扱い慣れない場合は、アクリルのカラフルな毛糸の2、3本取りが扱い易くておすすめです。
パラパラこぼれた細かい花も集めてラム酒の小びんに入れて置くとシフォンケーキを焼いたり紅茶を頂く時の香りつけ様に便利です。
柄の長いソィヤーズの様な種類のものだとラベンダースティックを作りましょう。11本とか13本とかの奇数の生ラベンダーを使用します。
最後に残った細くて数がないものは、束ねて輪に折り曲げリボンで留めるとブローチや帽子飾りになります。
ヒドコットのように花色が濃く鮮やかなものは3、4本ずつ束ねてリボンで綴り扇状に開き留めると香り高いラベンダーファンが作れます。
リボンはツルツルしているので扱い慣れない場合は、アクリルのカラフルな毛糸の2、3本取りが扱い易くておすすめです。
パラパラこぼれた細かい花も集めてラム酒の小びんに入れて置くとシフォンケーキを焼いたり紅茶を頂く時の香りつけ様に便利です。