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ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

みんなで一緒に再開発

2006年10月19日 | 街たより
まちづくりのためにいろいろ智恵を絞っています。気持ちい~いが一番。

  ここは門前町ですが地域の人たちの努力で こんなに美しい通りになっています。









来街されるお客様と自分たちのために…



長野善光寺前から再開発地区「パティオ大門」「トイーゴ」「もんぜんプラザ」と通行をつなげるための花通り作戦。住民参加の成果。

今回は辛いけど辛くないハーブ通り

2006年10月19日 | 街たより
高松丸亀町商店街の花ストリート作りで、
香川県農業経営高校生による初秋のプランター植え替えが終わりました。

今流行りのイタリアンに欠かせないハーブ、「とうがらし」。

アメリカ大陸を発見したコロンブスが『インディアンたちが薔薇のようにおい茂っている植物の、ぺッパーのように種のいっぱい詰まった実を、我々がりんごをかじるように食べている』と書いています。

現在では200種類もあり、辛みも多様でチリ(とうがらし)ソースや辛み調味料としても欠かせません。