ハーブの雑学記

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高松丸亀町ご近所うどんや 情報

2007年01月23日 | 街たより
高松のうどん屋さんに有るものなぁに?
…と尋ねたら、天ぷら・おでん・おにぎりか寿司。

昔は茶碗のご飯の上に鉢からうどんを取り上げて、ぐるぐる載せて麺飯一緒に食べる人がいたけど(うどんのことに年季がはいっている人しか知らんかも)、さすがに今は見たことない。
お寿司の定番はいなり寿司だけど、バラ寿司の所も多い。祭りの時のように五目でなく大抵ゴマだけ混ぜてあったりする。

讃岐人の好きなのは金時豆入り、あまり見かけなくなったけど、高松裁判所前の「根っこ」で見つけた。

この上、中には里芋とかイリコの頭無しが入っていればもう立派な讃岐民族食