楽しい和菓子作り 2009年01月19日 | 楽しむハーブ 鯛型に押し付けて出来上った「練りきり和菓子」 ただこの木型は木製でなく、ピーちゃん所謂プラスチック製です。 昔、和菓子が主流だったころと比べると、菓子の大きさがずいぶん変わっていて、そこからでもいろいろのことが見えてきて、歴史を感じるなぁ。
お正月のお菓子作り 2009年01月19日 | 楽しむハーブ 高松市花園町に全国的に有名な和菓子の干菓子用木型を作る工房があるのを知りました。写真は京都の骨董屋で見つけた物。 すぐ触発される性格なので、ちなみに血液型はB型(なっとく)早速めでたい鯛の形の和菓子『練りきり』に挑戦。 白餡に寒梅粉(寒ざらしの餅粉)と水飴を混ぜて電子レンジにかけ練り衣にし、桜鯛のイメージで桜の花の塩漬けで色付けした餡を包みくるんで例の鯛型の木型に押し付けて出来上がり。