ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

今月のご当地紅茶とあったかスィーツ

2012年11月20日 | 楽しむティタイム
年中手に入るバナナも大人のスィーツに早変わり





あったかスィーツ【フランベ(焼き)バナナ】

材料 バナナ2本に対しての分量

    バター 大さじ2
    黒砂糖 小さじ2
    レモンの絞り汁 大さじ2
    ラム酒 大さじ2        







作り方
1. バナナは皮をむいて 筋を取り 1.5~3センチの
  輪切りにする
2. フライパンにバターを入れ焦がさないように溶かす
3. バナナを入れて転がしながらバターを絡ませる
4. レモン汁を入れる (パチパチはじくので注意)
5. 黒砂糖をふりいれなじませる
6. バナナがねっとりしてきたらラム酒を入れて フランベ(フライパンを少し斜めにして炎をつけアルコール分をとばすこと)する





ちなみに今月のご当地紅茶は 香川県三豊市高瀬の「べに茶」今年の二番茶で製造され、昨年分より大幅に大量に出来上がったもの