年中手に入るバナナも大人のスィーツに早変わり
あったかスィーツ【フランベ(焼き)バナナ】
材料 バナナ2本に対しての分量
バター 大さじ2
黒砂糖 小さじ2
レモンの絞り汁 大さじ2
ラム酒 大さじ2
作り方
1. バナナは皮をむいて 筋を取り 1.5~3センチの
輪切りにする
2. フライパンにバターを入れ焦がさないように溶かす
3. バナナを入れて転がしながらバターを絡ませる
4. レモン汁を入れる (パチパチはじくので注意)
5. 黒砂糖をふりいれなじませる
6. バナナがねっとりしてきたらラム酒を入れて フランベ(フライパンを少し斜めにして炎をつけアルコール分をとばすこと)する
ちなみに今月のご当地紅茶は 香川県三豊市高瀬の「べに茶」今年の二番茶で製造され、昨年分より大幅に大量に出来上がったもの
あったかスィーツ【フランベ(焼き)バナナ】
材料 バナナ2本に対しての分量
バター 大さじ2
黒砂糖 小さじ2
レモンの絞り汁 大さじ2
ラム酒 大さじ2
作り方
1. バナナは皮をむいて 筋を取り 1.5~3センチの
輪切りにする
2. フライパンにバターを入れ焦がさないように溶かす
3. バナナを入れて転がしながらバターを絡ませる
4. レモン汁を入れる (パチパチはじくので注意)
5. 黒砂糖をふりいれなじませる
6. バナナがねっとりしてきたらラム酒を入れて フランベ(フライパンを少し斜めにして炎をつけアルコール分をとばすこと)する
ちなみに今月のご当地紅茶は 香川県三豊市高瀬の「べに茶」今年の二番茶で製造され、昨年分より大幅に大量に出来上がったもの